Новости компаний
Ассоциация операторов инвестиционных платформ
23.12.2020 17:50

Краудлендинговая платформа Джетленд включена в реестр ЦБ

 
A A A
Участник АОИП краудлендинговая платформа ДжетЛенд включена в реестр ЦБ 21 декабря 2020 года. Таким образом, в реестре ЦБ уже 18 компаний.

Кирилл Косминский, глава АОИП, отмечает: «очень приятно, что еще один участник Ассоциации, компания ДжетЛенд, теперь официально в реестре Банка России. Также хочу отметить, что ДжетЛенд создал своеобразный бенчмарк для всего рынка с точки зрения оценки бизнеса непосредственно инвестиционной платформы и привлекательности сектора краудфинансирования в целом, раскрыв публично информацию о состоявшихся инвестиционных раундах в 2020 году».

Об опыте включения в реестр нового участника финансового рынка – оператора инвестиционной платформы, рассказывает основатель ДжетЛенд Роман Хорошев:
«Для того, чтобы соответствовать новому 259-ФЗ, который регулирует деятельность инвестиционных платформ, мы проделали много подготовительной работы уже в конце 2019 года и в январе 2020 полностью соответствовали закону.

За 2020 год JetLend успел перевести все внутренние процессы с расчетного на номинальный счет, провести квалификацию инвесторов в рамках 259-ФЗ, закрыть два инвестиционных раунда, включиться в Сколково, разработать автоматические риски, провести массовые реструктуризации, встретить и проводить СберКредо с рынка, уйти вместе со всем бизнесом в локдаун и вернуться из него, полностью восстановившись.

Но включение в реестр ЦБ далось нам не без труда. ЦБ призван обеспечить защиту инвесторов, поэтому требования к документации и процессам инвестиционных платформ, несмотря на “регуляторную песочницу”, достаточно жесткие. Но благодаря кропотливой работе нашего операционного директора Владимира Сенченко, который присоединился к команде в конце лета, нам через несколько итераций удалось войти в реестр, и с сегодняшнего дня мы официально в списке инвестиционных платформ».