Новости компаний
Ассоциация операторов инвестиционных платформ
22.12.2020 20:11

На Новогоднем финансовом марафоне Финверсии-ТВ обсудили краудинвестинг и краудфандинг

 
A A A
В первый день Новогоднего финансового марафона 21 декабря 2020 года на Сессии «Частные инвестиции 2021. Российская юрисдикция, рынки, прогнозы, доходность, риски, инструменты» руководители финансовых ассоциаций, эксперты, обсудили регулирование, тестирование инвесторов, а также новые финансовые инструменты.

Выступавший на Сессии депутат и председатель Комитета по финансовому рынку ГосДумы Анатолий Аксаков рассказал о работе комитета и в частности, о том, что инвестиционные (крауд) платформы были введены в законодательство.

На Сессии марафона поднимался вопрос, почему проходит так мало российских IPO?

Глава Ассоциации краудфандинга Кирилл Косминский высказал мнение, что краудфандинг на горизонте 7 – 10 лет как раз является тем самым инструментом, благодаря которому начинающие предприниматели могут создать и развить свой проект, и который при системном развитии позволит огромному числу компаний дорасти до средних размеров, которые сделают реальными для них планы выхода для публичного размещения своих акций, пусть и заведомо не до таких крупных масштабов какими являются «голубые фишки».

Во-первых, краудфандинг - это инструмент предзаказа продукции и услуг, работы с текущими клиентами и потенциальными потребителями, причем в цифре и на всей территории страны.

Во-вторых, это отличный пиар и дифференциация своего проекта и бизнеса, потому что успешный краудфандинг базируется на точном понимании потребностей аудитории и клиентов.

Наконец, в России пока не так развит, как хотелось бы, инструмент краудинвестинга, а именно инвестиций в доли стартапов посредством инвестиционных платформ.

Это может стать очень эффективным инструментом и механизмом развития предпринимательства. А для инвесторов – отличной возможностью вложиться в реальный бизнес (помня о рисках и диверсификации).

Кроме того, Кирилл Косминский ответил на вопрос, не чувствуется ли давление иностранных крауд платформ с точки зрения привлечения российских клиентов.

По его мнению, давления нет, так как клиенты крауд платформ в целом понимают инструмент, и при предложении вложения средств за рубежом думают о том, по какому законодательству и в каком порядке будет происходить вывод средств с платформы, ведь обратиться к российскому регулятору уже не получится.

Запись эфира первой сессии Марафона смотрите по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=dotXdvL6JWQ&feature=emb_title