Новости компаний
Ассоциация операторов инвестиционных платформ
30.10.2020 15:26

О состоявшемся обсуждении доклада ЦБ о краудфандинге и венчурных инвестициях

 
A A A
14 октября состоялась стратегическая сессия Банка России по обсуждению Консультативного доклада "Развитие альтернативных механизмов инвестирования: прямые инвестиции и краудфандинг".

Представители Банка России провели дискуссию с участниками рынка на тему основных вопросов в развитии альтернативных механизмов инвестирования.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов обозначил важность инвестирования в деятельность предприятий на различных этапах развития бизнеса, охарактеризовав умение привлечения средств определенным показателем зрелости финансового рынка страны. "Мы как регулятор вместе с Правительством уделяем этому вопросу достаточно большое внимание. Многое делается банковским сектором для финансирования уже работающего бизнеса, но тема развития альтернативных механизмов инвестирования абсолютно отдельная. Здесь нужны отдельные инструменты и правила", отметив при этом, что системный подход к решению проблемы является залогом успешных IPO в будущем.

По его мнению, особенность венчурных инвестиций заключается в том, что данный вид инвестирования направлен не столько на получение денег, сколько на соразвитие бизнеса и создание продукта, формирующего бизнес-модель.

Леонид Богуславский, RTP Global, обозначил несколько актуальных для отрасли проблем, в числе которых отсутствие достаточного рынка стратегов, отсутствие массового предпринимательства в стране и нежелание людей брать государственное финансирование.

Обратили внимание и на проблему потребления инноваций в России. Управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий отметил: «Стратегия инновационного развития, которая должна рождать стартапы, куда можно вкладывать деньги, должна образоваться. Сегодня ее нет.»

Анатолий Аксаков
, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, отметил, что, как известно популярность инвестиций в ценные бумаги продолжает расти, поскольку многие граждане уходят из банковских вкладов ввиду низкой доходности. «Существует задача определенную часть этих средств перенаправить в инновационные проекты, для этого нужно включить стимулы».

Краудфандинг на пленарной секции не обсуждался докладчиками, однако практически все вопросы спикерам были посвящены именно ему.

По мнению Кирилла Косминского (Ассоциация краудфандинга), «обозначенные спикерами проблемы создания продукта и развития без привлечения государственных средств стартапов могут быть решены именно краудфандингом. Это тестирование идеи, спроса, работа с первыми клиентами, подготовка маркетинговой стратегии – «все в одном». Успешно пройдя крауфандинг, предприниматель с большой долей вероятности затем привлечет венчурные инвестиции – прокомментировал эксперт итоги дискуссии.