Новости компаний
Ассоциация операторов инвестиционных платформ
09.09.2020 15:29

АОИП организует обсуждение проблематики бухучета для крауд платформ

A A A
Ассоциация проводит до 14 сентября опрос по аспектам и сложностям ведения бухучета операторов инвестиционных платформ.

По итогам опроса будет организован вебинар для обмена опытом и формирования вопросов, требующих разъяснений, в адрес госорганов. Вебинар будет проведен совместно с Точка банком и ЮК "Зарцын и партнеры".

В настоящее время имеются определенные разночтения в практике и порядке бухгалтерского учета по ряду операций в рамках деятельности операторов инвестиционных платформ. В частности, как с точки зрения бухгалтерского учета учитываются денежные средства бенефициаров на номинальном счете (не учитываются либо учитываются на забалансовом счете).

Каковы особенности подтверждающих документов в рамках работы по номинальному счету для оператора инвестиционной платформы?

Помимо этого, Банком России доведена до участников рынка ОИП следующая информация:

в соответствии с позицией Департамента регулирования бухгалтерского учета Банка России операторы инвестиционных платформ осуществляют ведение бухгалтерского учета в соответствии с нормативными правовыми актами Минфина России по ведению бухгалтерского учета до 01.01.2023.

Согласно пункту 1 Указания Банка России № 5315-У с 01.01.2023 ОИП применяют нормативные акты Банка России по ведению бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях (далее – НФО), указанные в пунктах 1 – 14 и 18 приложения к Указанию Банка России № 5315-У.

Приглашаем специалистов ОИП, ответственных за ведение бухучета крауд платформ, а также банков, работающих с номинальными счетами, принять участие в опросе и дальнейшем экспертном обсуждении.

Опрос размещен по ссылке: https://forms.gle/Vcg4hMF8CWobQVRk7


Ассоциация операторов инвестиционных платформ – единственное профессиональное объединение в сфере краудфандинга: в нее входят инвестиционные и крауд платформы, а также инфраструктурные компании. Создана в 2018 году как первое профессиональное объединение организаций в сфере краудфинансирования. Основные функции Ассоциации – формирование инициатив по устойчивому развитию рынка, взаимодействие с органами власти, информирование о вновь появляющихся финансовых продуктах и цифровых сервисах, а также обмен опытом и практикой по актуальным вопросам деятельности.