Новости компаний
Ассоциация операторов инвестиционных платформ
14.08.2020 18:38

Первая краудлендинговая площадка, не входящая в банковские структуры, включена в реестр ЦБ

A A A
В реестр операторов инвестиционных платформ, который ведёт Центральный банк, включена краудлендинговая платформа lemon.online. Это первый игрок в реестре, который занимается развитием рынка без участия банковских структур.

Lemon.online является участником Ассоциации операторов инвестиционных платформ с 2019 года. Недавно был принят закон о продлении переходного периода на один год для инвестиционных платформ по включению в реестр. Центральный банк постепенно допускает на рынок платформы, по итогам проверки всех документов и капитала.

«Документы о вступлении в реестр мы подали в апреле 2020 года. Первые незначительные замечания мы получили в конце июня. После доработки вновь отправили документы на рассмотрение и вчера официально были включены в реестер. Это важный прецедент на рынке, так как до этого ни одной площадки вне банковских структур в реестре не было. Ожидаем, что в ближайшее время список стремительно пополнится аналогичными площадками. Мы рады, что рынок краудлендинга приобретает официальный вид и будет очищен от недобросовестных игроков», - рассказала Марина Кашина, исполнительный директор Lemon.online.

По словам исполнительного директора Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилла Косминского, включение в реестр инвестиционных платформ lemon.online – важное событие для всего рынка краудлендинга, потому что клиенты активно задавали вопросы и нам, и всем участникам, почему в реестре только платформы, работающие так или иначе в рамках финансовых структур, находящихся под надзором Банка России. С появлением lemon.online в реестре такие вопросы можно снять, и по нашим ожиданиям, реестр будет пополняться, потому что добросовестные участники рынка хотят войти в периметр регулирования и быть прозрачными для клиентов и партнеров.


Платформа Lemon.online запустилась в декабре 2019 года. За полгода работы площадки было выдано 264 займа на сумму более 90 миллионов рублей. На площадке около 1 500 инвесторов.

Ассоциация операторов инвестиционных платформ – единственное профессиональное объединение инвестиционных и крауд платформ. Создана в 2018 году как первое профессиональное объединение организаций в сфере краудфинансирования. Основные функции Ассоциации – формирование инициатив по устойчивому развитию рынка, взаимодействие с органами власти, информирование о вновь появляющихся финансовых продуктах и цифровых сервисах.