Вход
Мы в социальных сетях
Новости компаний
Ассоциация операторов инвестиционных платформ
23.07.2019 14:44

Закон о регулировании деятельности инвестиционных платформ 23 июля 2019 г. принят Государственной Думой во втором чтении

A A A
Проект федерального закона "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" принят во втором чтении Государственной Думой.

Закон регулирует отношения, возникающие в связи с инвестированием и привлечением инвестиций с использованием инвестиционных платформ, определяет правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ, регулирует возникновение и обращение утилитарных цифровых прав.

Закон предусматривает три способа привлечения инвестиций посредством инвестиционных платформ:

1) путем предоставления займов (краудлендинг);
2) путем приобретения эмиссионных ценных бумаг (краудинвестинг);
3) путем приобретения утилитарных цифровых прав.

Закон содержит ряд правил для защиты интересов инвесторов, в частности, ограничение для неквалифицированных инвесторов вкладывать 600 тысяч рублей в год во все платформы. При этом операторы инвестиционных платформ будут вправе признать инвестора квалифицированным на основании предоставленной им информации.

Все расчеты между инвесторами и лицами, привлекающими инвестиции, должны осуществляться через один или несколько номинальных счетов в банке.

Операторы инвестиционных платформ смогут полноценно подключаться к инфраструктуре бюро кредитных историй и государственным сервисам (ЕСИА), наравне с прочими участниками финансового рынка.

Надзор за деятельностью операторов инвестиционных платформ будет осуществляться Банком России.

Вступление в силу предусмотрено с 1 января 2020 года, а для действующих на эту дату участников рынка – с 1 июля 2020 года.

О действующих участниках рынка краудфинансирования информация представлена на карте рынка https://rus-crowd.ru/wp-content/uploads/2019/04/карта-рынка-на-сайт-26-04-2019.pdf

Объем рынка по итогам 2018 года составил 15,2 млрд рублей (данные добровольной отчетности участников рынка).

Комментирует исполнительный директор АОИП Кирилл Косминский:
«Принятие закона о краудфандинге в эту законодательную сессию – важный сигнал о значимости и перспективах развития этого вида альтернативного финансирования для бизнеса в России.
Создается законодательная база и придается официальный статус новому субъекту финансового рынка – операторам инвестиционных платформ (p2b, или peer to business, платформы), а это очень важно для популяризации в среде предпринимателей и инвесторов.

Операторы инвестиционных платформ позволяют получить финансирование для микро и малого бизнеса быстрее и во многом удобнее, чем в банках. Тем самым повышается доступность финансирования для предпринимателей.

Инвесторы в свою очередь получают возможность вложить средства в бизнес напрямую. Это позволяет вовлечь дополнительные средства в реальный сектор.»


Ассоциация операторов инвестиционных платформ создана в 2018 году как первое профессиональное объединение организаций в сфере краудфинансирования. Основные функции Ассоциации – формирование инициатив по устойчивому развитию рынка, взаимодействие с органами власти, информирование о вновь появляющихся финансовых продуктах и цифровых сервисах.
В Ассоциацию входят компании Город Денег, Планета.ру, Фандико, fair finance, Пирс. Оператор прямых инвестиций, Simex, Co-Fi, SmartUp, Зарцын и партнеры, Карма, Fan.Money, Goodfin.

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Состоялось заседание Рабочей группы СРО НФА-ПАРТАД
Новикомбанк представит на МАКС-2019 новый дизайн карты работника Ростеха
Страховщик Сбербанка подготовил спецпредложения ко Дню знаний
Программный комплекс «Security Vision Критическая Информационная Инфраструктура» включен в реестр программ для ЭВМ

Календарь мероприятий

Август, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия