Новости компаний
ООО СК «Сбербанк страхование жизни»
16.10.2020 19:34

«Сбербанк страхование»: дачных краж в 2020 году стало меньше

A A A
Дочерняя компания Сбербанка «Сбербанк страхование» проанализировала данные по урегулированию убытков за май-сентябрь 2020 года и выявила самые частые страховые случаи этого дачного сезона, которые произошли в загородных домах.

Рейтинг возглавили стихийные бедствия, на которые пришлось около половины от общего количества выплат (45%). На втором месте оказались пожары — ещё около четверти оплаченных убытков (27%). Замыкают тройку самых распространённых рисков заливы, по которым произведено 17% выплат. В общей сложности объём урегулированных убытков «Сбербанк страхования» в дачном сезоне — 2020 вырос на 25% по сравнению с маем-сентябрём 2019 года.

За май-сентябрь 2020 года «Сбербанк страхование» перечислила около 90 млн рублей россиянам, пострадавшим от стихийных бедствий. Больше всего выплат пришлось на Иркутскую область, в которой было несколько серьёзных наводнений.

Вторым по масштабности риском для загородных домов стали пожары. Они происходят не очень часто, но наносят дачникам самый существенный урон, порой уничтожая дома полностью. По этому риску «Сбербанк страхование» выплатила пострадавшим за летний сезон 2020 года в общей сложности 55 млн рублей. Самая крупная выплата составила 2,6 млн рублей.

Третьим риском, грозящим владельцам загородных домов, оказались заливы. Размер возмещения по ним составил около 35 млн рублей. Интересно, что в дачном сезоне — 2019 тройку самых распространённых рисков замыкали противоправные действия третьих лиц — грабежи, кражи и т. д. В этом сезоне они переместились на четвёртое место: на них пришлось 5% от общего объёма выплат. Среди распространённых страховых рисков в этом году также оказались удар молнии, причинение вреда имуществу, взрывы и механические воздействия.

В целом за июнь-август 2020 года СК «Сбербанк страхование» выплатила страховое возмещение более чем тысяче владельцев загородных домов за различные повреждения, связанные с теми или иными рисками. Это на четверть больше, чем в дачном сезоне — 2019. Общая сумма выплат составила около 200 млн рублей — на 16% больше, чем годом ранее.

Регионом, где за дачный сезон — 2020 произошло больше всего урегулированных страховых случаев, оказалась Республика Коми — на неё пришлось около 10% от общего объёма выплат. На втором месте Башкирия (около 7%), на третьем — Московская область (6,5%). В топ-10 по количеству урегулированных убытков также вошли Нижегородская область (3,1%), Татарстан (3%), Алтайский край (2,7%), Кемеровская область (2,6%), Курганская область (2,5%), Иркутская область (2,2%) и Краснодарский край (2,2%).


ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481.

Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

24 сентября 2020 года Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.


ООО СК «Сбербанк страхование» — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах имущественного и личного страхования, кроме страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2019 год составил 20 млрд руб. (по данным МСФО). Входит в топ-10 универсальных страховых компаний РФ по объёму сборов. Рейтинговый класс по шкале «Эксперт РА» — ruAAА.