Вход Регистрация
 
Новости компаний
R-Style Softlab
26.06.2017 14:53

R-Style Softlab представила новое ИТ-решения для электронного взаимодействия банков с Росфинмониторингом

R-Style Softlab сообщает о выпуске нового решения для электронного взаимодействия банков с Федеральной службой финансового мониторинга — «RS-Connect. Обмен с ФСФМ».

ИТ-система разработана в поддержку требований Положения ЦБ РФ от 20.07.2016 № 550-П «О порядке информирования кредитных организаций и некредитных финансовых организаций о случаях отказа от заключения договора банковского счета (вклада) с клиентом, отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, о случаях расторжения договоров банковского счета (вклада) с клиентом».

Согласно новым стандартам, с 27 июня 2017 года банки будут обязаны обеспечить прием электронных сообщений от ФСФМ, а также применение полученной информации в процессе определения или пересмотра такого критерия оценки клиента, как степень риска совершения им недобросовестных или преступных финансовых операций.

Следствием может стать решение банка о расторжении ранее подписанных соглашений с владельцем счета (вклада) — физическим или юридическим лицом — или об отказе от заключения договоров с новым клиентом, что регламентировано законом как право финансовой организации.

«Сообщения от ФСФМ будут приходить в формате XML и содержать сведения о случаях отказа, включая необходимые детали (данные ненадежных клиентов, дату и технические параметры отказа, многое другое). Банкам придется формировать уведомление о принятии (непринятии) файлов электронных сообщений, — отметила Анна Назарова, заместитель директора департамента банковского ПО RS-Bank. — Это потребует внедрения дополнительных специализированных решений, таких как RS-Connect, и обновления установленных в банках АБС».

Система «RS-Connect. Обмен с ФСФМ» представляет собой веб-модуль, в котором предусмотрены необходимые функции для решения задачи, поставленной регулятором перед банками, — загрузка сообщений из ФСФМ, отправка оповещений ответственным сотрудникам по их корпоративным электронным адресам и формирование уведомлений в ФСФМ.

Наряду с разработкой решения компания также провела его интеграцию с собственными автоматизированными банковскими системами (RS-Bank v.5.5 и RS-Bank V.6). Обновление направлено на предоставление финансовым организациям возможности проводить массовые и выборочные проверки клиентских данных и сопоставлять их со сведениями ФСФМ, не выходя из АБС.

«Основной целью нового положения является взаимный обмен информацией между ФСФМ и банками для повышения уровня противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма и защиты игроков финансовой сферы от непреднамеренного вовлечения в подобные схемы, — продолжила Анна Назарова. — Наша компания оперативно отреагировала на новый запрос отрасли, предоставив банкам необходимые инструменты для соответствия законодательству».



О компании R-Style Softlab
R-Style Softlab — ведущий российский разработчик и интегратор банковского ПО, входящий в международную группу компаний Asseco. Компания развивает бизнес по направлениям: дистанционное банковское обслуживание и фронт-офис, аналитические бизнес-приложения и хранилище данных, автоматизированные банковские системы, системы взаимодействия банков с госорганами. Кроме того, оказывает кредитным организациям сопутствующие услуги по построению комплексных интеграционных SOA-решений и администрированию систем управления базами данных. Решения R-Style Softlab используются в каждом третьем банке, действующем на территории Российской Федерации. Среди заказчиков: Сбербанк России, Россельхозбанк, «Почта Банк», ФК «Открытие», Альфа-Банк, Газпромбанк и многие другие. Более подробно на сайте: www.softlab.ru

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика