Новости компаний
Аладдин Р.Д.
21.01.2021 17:46

Выпущена бета-версия ПК "Единый Клиент JaCarta" 2.13 Beta

 
A A A
ПК "Единый Клиент JaCarta" является уникальной разработкой компании "Аладдин Р.Д." и обеспечивает простое и удобное администрирование USB-токенов и смарт-карт JaCarta (зарегистрировано в Едином реестре отечественного ПО, № 4284).

Москва, 21 января 2021 года. — Компания "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, сообщает о выпуске бета-версии ПК "Единый Клиент JaCarta" 2.13 Beta и модуля поддержки устройств JaCarta для ЕГАИС в операционных системах Microsoft Windows и Linux.

ПК "Единый Клиент JaCarta" 2.13 Beta предназначен для поддержки функций строгой двухфакторной аутентификации, настройки и работы с моделями USB-токенов и смарт-карт JaCarta, генерации запросов на сертификаты. Версия для Microsoft Windows включает в себя компонент JaCarta SecurLogon для двухфакторной аутентификации без PKI-инфраструктуры.

Модуль поддержки устройств JaCarta для ЕГАИС в операционных системах Microsoft Windows и Linux обеспечивает поддержку работы электронных ключей JaCarta-2 SE с Универсальным транспортным модулем (УТМ) версии 3.х или выше в операционных системах Microsoft Windows и Linux.

В числе ключевых изменений в ПК "Единый Клиент JaCarta" 2.13 Beta, по сравнению с предыдущей версией ПК "Единый Клиент JaCarta" 2.12.2, отмечено:
• драйверы режима ядра аттестованы и подписаны службой Microsoft Windows Hardware Compatibility Publisher для функционирования в операционных системах Microsoft Windows с включенным режимом безопасной загрузки (UEFI Secure Boot), начиная с Microsoft Windows 10 и Microsoft Windows Server 2016;
• добавлена поддержка операционных систем семейства Linux: Ubuntu, Debian, CentOS, AlterOS, РОСА "КОБАЛЬТ" 7.3, ROSA ENTERPRISE LINUX 7.3;
• исключена поддержка операционных систем, не рекомендованных ФСТЭК России: Microsoft Windows XP, Microsoft Windows Vista, Microsoft Windows Server 2003;
• для ОС Astra Linux SE Smolensk (версий 1.5 и 1.6) реализована возможность работы в режиме замкнутой программной среды;
• выполнена нотаризация приложения у Apple под macOS;
• добавлены минидрайверы PRO (для USB-токенов JaCarta PRO) и PKI (для USB-токенов JaCarta PKI);
• добавлена возможность генерации ключевой пары RSA 4096;
• из состава дистрибутива исключены неактуальные компоненты;
• достигнуто уменьшение объёма дистрибутива для ОС Microsoft Windows на 30%;
• оптимизирована скорость работы модуля поддержки КриптоПро CSP версий 4 и 5 при работе с USB-токенами JaCarta всех моделей;
• оптимизирована скорость работы Единой Библиотеки;
• устранены ошибки и уязвимости, повышена стабильность версии.

Компания "Аладдин Р.Д." будет Вам благодарна за все замечания и предложения по улучшению ПК "Единый Клиент JaCarta" 2.13 Beta, которые Вы можете оставить с помощью формы обратной связи на сайте. Мы также постараемся учесть все Ваши замечания и предложения при выпуске официального релиза ПК "Единый Клиент JaCarta" 2.13, по планам ожидаемого в феврале 2021 года.


"Аладдин Р.Д." — ведущий российский разработчик продуктов и решений для обеспечения информационной безопасности. Компания является экспертом в области аутентификации, электронной подписи и защиты конфиденциальной информации на дисках и в системах управления базами данных.

"Аладдин Р.Д." признана лидером российского рынка аппаратных средств аутентификации и электронной подписи и входит в ТОП-10 крупнейших российских ИБ-компаний (CNews Analytics, 2017). Продукты "Аладдин Р.Д." и комплексные решения на их основе используются в банковском, государственно-административном, топливно-энергетическом и других секторах отечественной экономики.

Компания имеет все необходимые лицензии ФСТЭК России и ФСБ России. Система менеджмента качества "Аладдин Р.Д." соответствует требованиям национальных стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012.

Лидерские позиции "Аладдин Р.Д." подкреплены прочными партнёрскими отношениями с ведущими российскими разработчиками средств защиты информации, а также системными интеграторами и дистрибьюторами.