Архив номеров

№3 (198) Март 2021

Тема номера: Читайте в номере

Публикации
В интервью NBJ Алексей Захаров, Генеральный директор АО «СК «Югория-Жизнь», делится своим видением текущей ситуации на рынке, а также подробно рассказывает о том, какие программы накопительного страхования жизни (НСЖ) предлагает компания в 2021 году.
В марте ЦБ РФ впервые с 2018 года неожиданно повысил ключевую ставку на 25 б.п. – до 4,50% годовых. Своё решение регулятор объяснил смещением баланса рисков в сторону проинфляционных факторов. Ускоренный переход к нейтральной монетарной политике спровоцирует скачок средних ставок по кредитам: до конца года они прибавят порядка 1 процентного пункта, сообщается в обзоре рейтингового агентства НКР. Ставки по вкладам будут расти не столь активно. Рост кредитования будет слабее, чем в 2020 году. Корпоративный портфель прибавит 7–8%, розничный – 11–13%. Эффект низких ставок почти исчерпан, экономический рост ещё слаб, а роль госпрограмм снижается.
Поздравления Ассоциации российских банков с 30-летием со дня её основания.
27 марта 2021 года Ассоциация российских банков отметила свой 30-летний юбилей, а в начале апреля пройдет очередной съезд АРБ. Президент ассоциации, академик РАН Гарегин ТОСУНЯН дал большое интервью главному редактору Национального банковского журнала Станиславу КОМАРОВУ.
В интервью Национальному банковскому журналу Александр Гольцов, генеральный директор компании АМТ-ГРУП, одного из ведущих российских системных интеграторов и разработчиков ИТ-решений, рассказывает о новых вызовах в сфере информационной безопасности на финансовом рынке и объясняет, почему кредитные организации занялись модернизацией контакт-центров и ЦОДов.
Стремительный приток инвесторов на фондовый рынок продолжается. О том, как на этом фоне банки меняют модель своего бизнеса, и чем им в этом может помочь профессиональный инвестиционный партнёр, NBJ поговорил с Николаем Шаршавиным, директором по развитию партнёрских продаж инвестиционного и страхового бизнеса «БКС Мир инвестиций».
Реформа строительной отрасли, отменившая долевое строительство, больно ударила по девелоперам с низкорентабельными проектами в небогатых регионах. Многие из них были отрезаны от проектного финансирования. Из 96 банков, получивших право открывать эскроу-счета, активно кредитуют стройиндустрию всего несколько крупных банков. В сфере их интересов – девелоперы из топ-20, с небольшими застройщиками из-за низкой маржи и высоких рисков они сотрудничать не хотят. Региональные банки, напротив, хотят кредитовать местных строителей, но из-за низких кредитных рейтингов они не допущены к работе со счетами эскроу. «Болевые точки» финансирования малых застройщиков обсудили на круглом столе, организованном Ассоциацией российских банков.
В 2020 году среди всех мер поддержки, пожалуй, наиболее эффективными были программы льготного кредитования и «каникулы» по кредитам вместе с отсрочкой налоговых и арендных платежей. Эти меры помогли многим предпринимателям «пережить» период пандемии. Хотя в целом объём поддержки предпринимателей в России оказался одним из самых маленьких в мире, именно в сфере кредитования получилось принять очень оперативные и на редкость действенные механизмы помощи.
В прошлом году на российском фондовом рынке зафиксирован рекордный приток частных инвесторов на биржу. По мнению экспертов, прирост обеспечили три фактора: снижение ставок по депозитам, упрощение доступа к биржевой торговле и беспрецедентная популярность индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС): за год их количество выросло в два раза.
В минувшем году, несмотря на значительное влияние COVID-19 и текущей глобальной экономической неопределённости, рынок синдицированного кредитования продемонстрировал относительно неплохие результаты.
По оценке McKinsey, продвинутая аналитика и использование технологии big data составляют в общей структуре доходов мировых лидеров банковского рынка 30–40%. В России пока о таком результате большинство игроков могут только мечтать. На обработке больших данных научились зарабатывать лишь госбанки и крупные частные банки из топ-10. Небольшим частным банкам это удовольствие явно не по карману. Это тормозит развитие российского рынка big data и ухудшает конкурентную среду в финансовой сфере.
Из-за пандемии число банковских мошенничеств выросло на десятки процентов. Злоумышленники меняют тактику, направляя атаки на клиентов и инсайдеров – и это работает. Насколько оснащённость банков защитными решениями отвечает этим рискам? Рассказывает Лев Матвеев, член правления РУССОФТ и председатель совета директоров компании «СёрчИнформ».
Возможно ли полное обеспечение безопасности при помощи отечественных ИБ-решений в настоящее время, или правильнее было бы говорить о том, что такие решения закрывают только определённые «участки» информационной безопасности? В каких случаях лучше использовать российские средства защиты, в каких – предпочтение отдать зарубежным? Какие сложности возникают при импортозамещении в сфере ИБ? Вместе с банковскими экспертами мы попытались найти ответы на эти вопросы.
Год назад Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса пандемией. Четыре квартала российская банковская система работала в непривычных условиях. Что же изменилось? Мягкая денежно-кредитная политика Банка России, временные послабления, снизившие регуляторную нагрузку, меры правительства, простимулировавшие кредитование юридических лиц и граждан, позволили игрокам кредитного рынка адаптироваться к шоку локдауна.