Архив номеров

№4-5 (190) Май 2020

Тема номера: Читайте в майском номере

Публикации
Пандемия COVID-19 меняет целые отрасли, модели поведения компаний и потребителей. Перемены затронули и финансовый сектор. Из-за массового перевода сотрудников на удаленный режим работы и растущей популярности онлайн-шопинга возросло значение дистанционных банковских сервисов.
Сжатие экономики, вызванное обвалом цен на нефть и пандемией коронавирусной инфекции, оказывает значительное давление на кредитное качество российских банков. Объем проблемных кредитов в российском банковском секторе может вырасти с 8% в конце 2019 г. до 15% к концу 2020 г.
Стремительное распространение пандемии COVID-19 и резкое снижение деловой активности ухудшат качество ссудного портфеля. По оценке экспертов, доля проблемных банковских кредитов вырастет вдвое: с 10% в начале года до 20% в конце.
Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ представил итоги внеочередного опроса профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2020–2021 годы с разбивкой по кварталам.
Разрыв сделки ОПЕК+ на фоне пандемии COVID-19 сформировал среду для кризисного сценария развития банковского сектора в 2020 году. Очевидно, что на фоне снижения деловой активности рост всех сегментов кредитования замедлится.
Центробанк не станет вводить мораторий на снятие вкладов населения, заявила на пресс-конференции, прошедшей в формате онлайн, глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
До появления COVID-19 банковская отрасль переживала беспрецедентный период роста и процветания. Несмотря на претензии потребителей и усиление конкуренции со стороны финтех-стартапов, большинство кредитных организаций были сильнее, чем в любой другой период после финансового кризиса 2008 года.
Австриец Валентин СТАЛЬФ, основатель цифрового банка-гиганта N26, рассматривает кризис, вызванный коронавирусом, как новый стимул для финтех-стартапов. Услуги, которые в одночасье стали повседневными («домашний» офис, онлайн-покупки, безналичный расчет) после окончания пандемии только упрочат свои позиции и приблизят «цифровую» реальность. 
Российская экономика из-за объявленного карантина медленно сползает в рецессию. Без работы могут остаться более 5 млн человек. Предприниматели просят правительство срочно расширить антикризисный пакет мер господдержки. Масштаб бедствия будет понятен летом. Но уже сегодня можно услышать предварительные оценки об ущербе.
Председатель Правления ПАО «Московский Индустриальный банк» рассказал NBJ о ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в МИнБанке, и о тех задачах, которые стоят перед организацией в ближайшей перспективе.
В начале весны фондовый рынок накрыл мощный шторм. В условиях повышенной волатильности многие частные инвесторы обратили внимание на структурные продукты, которые стали достойной альтернативой депозитам.
Однозначно COVID-19 изменил нашу жизнь и наши потребительские предпочтения. Эти трансформации напрямую затрагивают и весь банковский бизнес. О каких вещах, на мой взгляд, банкирам необходимо задуматься?
Массовый переход сотрудников банков на дистанционную работу угрожал вызвать волну хищений клиентских данных и денег. Однако тревога оказалась ложной. Банкиры к новому риску отнеслись серьезно и основательно подготовились к отражению хакерских атак.
Широко шагающий по России экономический кризис уникален. Во-первых, в отличие от предыдущих, нынешний имеет нефинансовую природу. Его спровоцировала пандемия. Под ударом оказались не корпорации и крупные банки, как это было в 2008 или 2014 году, а малый бизнес и закредитованные граждане, потерявшие доходы.