Архив номеров

№4 (181) Апрель 2019

Тема номера: Читайте в апрельском номере

Публикации
Игорь Юргенс – один из тех, кого принято называть ключевыми фигурами. Он много лет возглавляет различные экспертные структуры, непосредственно работающие с российской властью. Знает нюансы о тех, кто регулирует главные настройки российской политики и экономики. Не менее блестяще разбирается в психологии и мотивах поведения российского истеблишмента, хитросплетениях интересов отечественного и зарубежного крупного бизнеса. Сегодня наряду с работой президентом Всероссийского союза страховщиков, член правления РСПП он выполняет многие общественные функции (например, является членом президентского Совета по правам человека) и продолжает возглавлять Институт современного развития. В интервью NBJ он обозначил некоторые актуальные вопросы сегодняшней повестки дня.
Сегмент автозаймов занимает на рынке розничного кредитования особое место. Это один из немногих секторов, где доля госбанков находится в рамках приличия, а доля лидера не превышает 13%. Более того, во втором квартале конкурентная среда станет еще чище и многообразнее. Эксперты ожидают появления новых продуктов, например кредитов с отложенным платежом.
IT-гиганты и финтех-стартапы все глубже проникают в финансовую сферу. Старожилы банковского рынка с интересом присматриваются к дерзким новичкам. Все чаще конкуренция между сторонами перерастает в выгодную кооперацию. Новые альянсы меняют ландшафт платежной системы и открывают новые возможности.
Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев в беседе с главным редактором NBJ Станиславом Комаровым размышляет об актуальных проблемах, стоящих перед крупным российским бизнесом, а также о вступающем в силу этим летом Федеральном законе «О независимой оценке квалификации», который вводит новые профессиональные стандарты и требования, предъявляемые работодателем к специалистам на рынке труда.
Понятие Team Building пришло в бизнес из большого спорта в 60-х годах прошлого века. Аксиома эффективности – построение слаженной, профессиональной команды, действующей как единый механизм. Несмотря на огромный рынок организации корпоративных мероприятий, сложившийся за долгие годы, суть и изначальный смысл Team Buildind постепенно размылись.
Активное проникновение женщин в бизнес, управленческие структуры не остается без внимания прессы, научных кругов, социологов.
Самый многодетный миллиардер в мире (у него 23 ребенка, родных и усыновленных. – Прим. ред.), основной владелец Московского кредитного банка, входящий в сотню богатейших предпринимателей России, Роман Авдеев свои многие увлечения не связывает с бизнесом. Одно из главных – спорт. О нем он рассказывает с особым удовольствием. Главный редактор NBJ Станислав Комаров задал ему несколько вопросов о физкультурной составляющей его жизни.
В этом номере мы решили поразмышлять над контурами банков будущего. Споры об этом не утихают среди экспертов. Кто-то полагает, что цифровая революция полностью изменила расклад сил на рынке финансовых услуг. Масштабное наступление финтеха на сферу платежей и сегмент Р2Р-кредитования уже не остановить, а чтобы классическим банкам удержаться на плаву, им требуется активно внедрять IT-инновации и менять свои бизнес-модели.