№3 (169) Март 2018
Тема номера: Читайте в мартовском номере NBJ:
Россия в состоянии перехода от старого мира к новому. Интервью с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергеем Калашниковым;
Пропорциональное регулирование: время пришло. Эксперты предсказывают, что количество банков с универсальными и базовыми лицензиями будет примерно одинаковым;
Интервью со старшим управляющим директором и главным аналитиком Сбербанка России Михаилом Матовниковым – об особенностях конкуренции в процессе огосударствления банковского рынка, и о том, как сказывается на банках низкая маржинальность их бизнеса;
Миф о справедливой конкуренции. Усиление позиций негосударственных банков будет зависеть от ситуации в экономике;
Интервью с заведующим кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, заместителем председателя Центрального банка РФ в 2002-2008 годах Константином Корищенко;
Репортаж с юбилейного X Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы»;
Большие данные и искусственный интеллект на службе банку. Финансово-кредитные организации, которые умеют пользоваться этими инструментами, получают конкурентные преимущества.
Публикации
10.0
Работает ли в нашей стране импортозамещение, о необходимости которого много говорилось в последние три года, и почему далеко не всегда наши производители могут на равных конкурировать со своими зарубежными «коллегами по цеху»? Насколько велики шансы России за ограниченный промежуток времени перейти от сырьевой модели экономики к цифровой? Какой будет наша банковская система в недалеком будущем и что означают те процессы, которые идут в ней сейчас и выражаются, в частности, в сокращении количества лицензированных банковских организаций? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей КАЛАШНИКОВ.
10.0
С 1 января 2019 г. вступят в силу новые правила расчета и учета резервов – МСФО 9 (IFRS 9). Глобальные изменения учета затронут всю инфраструктуру банка, но до сих пор масштаб изменений представляют далеко не все участники рынка.
10.0
С 1 января 2018 года вступил в силу закон о пропорциональном регулировании банковской системы, принятый летом 2017 года, в соответствии с которым все банки вне зависимости от размера капитала признаются банками с универсальной лицензией. Такой статус приобретается автоматически. Согласно заявленным срокам реализации механизма данного закона процесс перехода на новую форму регулирования должен быть завершен к январю 2019 года. К этому времени каждому банку необходимо определиться с тем, по какой лицензии он будет работать в будущем.
0
Банковский календарь на Март 2018
0
санкции в расколотом мире
возможное введение новых ограничительных мер против России вряд ли даст ожидаемый результат не только потому, что Россия лучше готова к санкциям, чем четыре года назад, но и потому, что Запад уже не столь един, как раньше
Четыре года прошло с тех пор, как страны Запада ввели санкции против России. То, что когда-то казалось легко преодолимым, обернулось большими проблемами не только для нашей страны, но и для государств, инициировавших и реализовавших введение ограничительных мер Эксперты считают, что результатом этого стали в том числе и выход Великобритании из состава ЕС, и изменение самой структуры Евросоюза и отношений в его рамках между различными странами, и возникновение проблем и разногласий между ЕС и США. Тем не менее в феврале речь снова зашла о введении нового пакета санкций против России, основанных на так называемом «путинском списке», составленном администрацией США. Какие проблемы могут принести новые санкции и какие изменения ждут мир в 2018 году – эти вопросы достаточно оживленно обсуждают сейчас эксперты.
0
cлишком хорошо для кризиса
Ф. Де Ла Роса: «Если брать более долгосрочную перспективу, то мы не видим фундаментальных причин для падения рынка акций, так как экономика в США и в остальном мире находится в хорошей форме и в фазе роста»
Мировая экономика демонстрирует разные сигналы, способные вызвать и оптимистичные, и пессимистичные оценки. Цена на нефть потихоньку растет, а фондовые индексы в США, напротив, в начале февраля пережили обвальное падение. С чем это связано и есть ли основания беспокоиться о перспективах мировой экономики? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ портфельный управляющий инвестиционной компании General Invest Фелипе Де Ла Роса.
1.0
грядет ли новый кризис?
Н. ПОДЛЕВСКИХ: «Уровень разбалансированности на финансовых рынках США очень высок. Это видно по самым различным показателям – и по индексу волатильности, и по соотношению капитализации и прибыли, и по ряду других параметров»
Падение фондовых индексов в США в начале февраля этого года стало одновременно и неожиданным, и ожидаемым. О том, какие факторы повлияли на изменение поведения участников этого рынка, о том, насколько вероятно повторение событий 2008 года, и о том, как может отреагировать на все происходящее мировой рынок нефти, рассказал в интервью NBJ начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай ПОДЛЕВСКИХ.
0
После того как на санацию по новой схеме были отправлены три крупных частных банка, в российской банковском секторе сложилась нестандартная ситуация и возник целый ряд вопросов.
10.0
Согласно данным Аналитического кредитного рейтингового агентства, доля государства в банковском секторе России выросла до 70% по итогам 2017 года с 61% на начало 2015 года В настоящее время в топ-5 российских банков больше не входит ни одна частная финансово-кредитная организация, в топ-10 входят только три из них, включая одну «дочку» иностранного банка При таком раскладе сил терзают смутные сомнения: в каком виде возможна конкуренция между банками и возможна ли она вообще?
10.0
Современная жизнь компании состоит из большого количества бизнес-процессов, коммуникаций, сбора и анализа информации. И каждый из этих этапов требует не только обеспечения защиты конфиденциальных сведений от внешних угроз, но и должного контроля за действиями сотрудников для предотвращения фактов несанкционированного использования корпоративных данных. Как можно помочь компаниям в решении задачи системы учета и контроля активности персонала? Мы готовы поделиться своим опытом и наработками, поскольку компания ARinteg является одним из ведущих интеграторов российского рынка информационной безопасности.
0
С чем связано резкое сокращение за последние четыре года количества частных банков на российском рынке? Насколько опасно для конкуренции такое явление, как формирование на рынке олигополии, состоящей из банков с госучастием? Может ли репатриация капиталов создать условия для увеличения количества и объемов сделок слияния и поглощения на банковском рынке и почему сейчас инвесторы считают данные активы недостаточно привлекательными? На эти и другие вопросы ответил NBJ старший управляющий директор и главный аналитик Сбербанка России Михаил МАТОВНИКОВ.
0
эксперты считают, что для исправления сложившейся ситуации необходимо следующее
0
возврат от огосударствления к рынку
К. КОРИЩЕНКО: «Государству не нужно столько государственных банков, и теперь самое время подумать о том, как сохранить рыночную составляющую нашей банковской системы и начать движение к ее увеличению»
Доля государства в совокупных активах российской банковской системы уже достигла, по экспертным оценкам, 75%. Является ли это закономерным явлением или такая ситуация сложилась по принципу «так получилось»? Какую роль в идущих сейчас на рынке процессах сыграл такой фактор, как создание 15 лет назад Системы страхования вкладов? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, заместитель председателя Центрального банка РФ в 2002–2008 годах Константин КОРИЩЕНКО.
10.0
Для российских инвесторов классические инструменты сбережения средств давно перестали быть привлекательными. Естественно, что у многих людей, располагающих большими объемами сбережений, возникает вопрос, куда можно их вложить с целью получения высокой доходности. О том, как инвесторам помогает решать эту задачу инвестиционная компания (ИК) «Норд Капитал», рассказал в интервью NBJ управляющий директор компании Михаил ХАНОВ.
0
По каким критериям следует оценивать успешность или, напротив, неэффективность действующей программы импортозамещения? Какое влияние оказывают на российскую экономику сильный рубль и низкая инфляция? Какие отрасли реальной экономики чувствуют себя наиболее уверенно, а в каких, наоборот, не удается преодолеть спад? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ депутат Государственной думы, первый вице-президент Союза машиностроителей России, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир ГУТЕНЕВ.
10.0
Джон Шоул – спикер и консультант по внедрению сервисной стратегии, автор книг и обучающих программ по сервису, основатель и президент Service Quality Institute. Он обучает руководителей и собственников компаний во всем мире, как стать не только субъектом экономики, но и service leader. Своими наблюдениями, выводами и рекомендациями на этот счет Джон ШОУЛ поделился с NBJ.
0
Российский инвестиционный форум «Сочи-2018»
в рамках этого мероприятия, уже ставшего привычным для бизнеса, научного сообщества и СМИ, много говорилось о достижениях, но еще больше – о перспективах российской экономики и о том, что нужно сделать для ее устойчивого развития
Успех любого делового мероприятия определяется несколькими факторами: числом участников, содержанием выступлений и, конечно же, тем, какое количество соглашений о сотрудничестве было заключено на той или иной площадке. С этой точки зрения Российский инвестиционный форум 2018 года оказался рекордным по всем трем параметрам. За два дня, в течение которых он проходил – 15 и 16 февраля – было заключено 538 соглашений о сотрудничестве на общую сумму в 794 млрд рублей.
10.0
Публичное выступление – не такое простое дело, как это может показаться на первый взгляд. А подбор интересных спикеров, способных удерживать внимание аудитории и делиться с залом своими компетенциями и опытом, – дело априори очень сложное. О том, как помогает решать эти задачи агентство по поиску и подбору спикеров HUBSpeakers, рассказала NBJ основатель агентства Елена ГРИШНЕВА.
0
За все годы проведения форум стал ключевым мероприятием по вопросам обеспечения информационной безопасности в организациях кредитно-финансовой сферы нашей страны. Форум проводится при официальной поддержке Банка России, ФСБ России, ФСТЭК России и Роскомнадзора. В этом году в нем приняли участие свыше 500 представителей уполномоченных федеральных органов исполнительной и законодательной власти, высшего руководства Банка России, крупнейших банков и других финансовых организаций, а также отечественных и зарубежных компаний, предоставляющих услуги по обеспечению информационной безопасности.
0
Выступление первого заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой на X Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы»
0
Уральский форум за 15 минут
Выступление бизнес-консультанта по безопасности CISCO Systems Алексея Лукацкого на X Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы»
Выступление бизнес-консультанта по безопасности CISCO Systems Алексея Лукацкого на X Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы»
0
Вопросы идентификации и аутентификации своих клиентов – как частных пользователей, так и корпоративных – каждый банк решает для себя самостоятельно, руководствуясь собственными представлениями о наборе средств, способных обеспечить максимальную безопасность. В настоящее время в России идет активный поиск современных, эффективных и, главное, безопасных способов идентификации, которые отвечали бы требованиям удаленного взаимодействия с клиентом и при этом использовали потенциал современных технологий.
0
Системный подход и высокая эффективность
А. ЛУЦКОВИЧ: «Пора перестать рассматривать информационную безопасность как необходимость соответствия требованиям. Это часть бизнес-процесса. Кто это осознал, и зарабатывает больше, и теряет меньше»
Вопросы, так или иначе имеющие отношение к обеспечению информационной безопасности в банках, все чаще оказываются в последнее время на повестке дня, и это, как поясняют эксперты, неудивительно: за последние годы значительно возросла цена ошибок, которые финансово-кредитные организации могут допустить, вовремя не позаботившись о качестве своих защитных систем. О том, как важен в данном контексте системный подход, а также о том, какие решения и какой сервис в сфере ИБ может предложить компания «Фродекс», рассказал в интервью NBJ директор компании Андрей ЛУЦКОВИЧ.
0
Став постоянным автором журнала NBJ, я, конечно, обращаю внимание на то, как формулируются темы в тематическом плане на год, и в первую очередь, как они меняются. Если еще недавно риторика поставщиков, имманентная тематике ЦОДов, вращалась вокруг тезиса о том, насколько уникальными должны быть предназначенные для них решения, а риторика эксплуатирующих организаций – насколько можно доверять незрелым решениям, то сегодня мы уже видим в тематическом плане «Инновации в традиционных решениях для ЦОДов». Это очень хорошо, поскольку говорит о том, что работа с ЦОДами теряет налет романтики, а наши решения становятся традиционными и, возможно, даже нуждающимися в инновациях.
0
2017 год был отмечен новыми решениями и разработками для цифровой трансформации банков. BSS подтвердила стабильность и устойчивость своего развития в ежегодном рэнкинге крупнейших ИТ-компаний RAEX («Эксперт РА») и рейтинге «CNews100: крупнейшие ИТ-компании России». В единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных внесены сведения о программных комплексах BSSCodyFi, BSSSignyFi и BSSVeryFi. Компания продолжила развитие в области разработки и внедрения голосовых сервисов для банковской сферы, совершенствования омниканального Digital Banking и создания единой экосистемы дистанционных каналов для розничных и корпоративных клиентов.
10.0
Как правильно выстроить HR
Т. ШАСТИНА: «Мы получили новый опыт ведения проектов создания HR-систем в передовых компаниях, для которых понятия цифровой трансформации и Digital HRM уже стали нормой жизни»
Летом 2017 года компания «БОСС Кадровые системы» начала проект по созданию комплексной автоматизированной HR-системы для государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». А уже в январе 2018 года новая HR-система Внешэкономбанка была принята в промышленную эксплуатацию. Система построена на базе российского программного продукта в области управления персоналом – БОСС-Кадровик. О функционале этой системы и о том, какие задачи она помогает решать банку, рассказала руководитель проекта внедрения Татьяна ШАСТИНА.
0
Все внимание – на клиента!
Р. МОЖАЕВ: «Наша глобальная задача для развития ИТ на ближайший год – это внедрение новых процессов по увеличению объемов продаж и повышению лояльности клиентов»
Внедрение и использование новых информационных технологий открывает перед компаниями большие возможности. Финансовые организации благодаря им могут привлекать под управление больше средств, а провайдеры способны предоставлять финансовым компаниям дополнительную информацию о клиентах. Как банки и микрофинансовые организации (МФО) используют это «окно возможностей»? В чем они видят главные плюсы принципиально новых технологий, которые сейчас выходят на рынок? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ ИТ-директор компании «МигКредит» Роман МОЖАЕВ.
10.0
Сегодня банки ищут возможности своего развития за счет использования различных новых или хорошо забытых старых технологий. Пару лет назад заговорили о широком применении больших данных и машинного обучения в банковской индустрии. По мнению ряда экспертов, использование больших данных и искусственного интеллекта открывает большие перспективы для банков, чему есть конкретные примеры как в мире, так и в России.
0
Как говорил персонаж одного из культовых советских фильмов, «странные дела творятся на нашем судне». Примерно то же самое, на мой взгляд, можно сказать и о нашей банковской системе. Конечно, очень хорошо, что в ней до сих пор сохраняется некоторое количество частных финансово-кредитных организаций, но не оставляет опасение, что процесс огосударствления системы может продолжиться.