Вход Регистрация
 

Архив номеров

№11 (152) Ноябрь 2016

Тема номера: Читайте в ноябрьском номере:

Интервью с управляющим директором Национального рейтингового агентства (НРА), партнером Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Павлом Самиевым – о наиболее вероятных сценариях развития ситуации в банковском секторе России.

Привычка – вторая натура? Почти три года российская экономика и ее финансовая система вынуждены жить в условиях санкций – выработался ли у них иммунитет?

Круглый стол NBJ «Информационные технологии в финансовом секторе»

Рост вопреки кризису: страховой рынок демонстрирует рост уже несколько кварталов подряд, причем его темпы выше, чем у большинства сегментов финансового рынка

Кредитование «физиков» сдвинулось с мертвой точки. Насколько обоснованы надежды банков на повышение спроса на потребкредиты к концу текущего года?

Круглый стол NBJ «Проблемы электронного взаимодействия между банками и ведомствами»

Интервью с  руководителем службы информационной безопасности Сбербанка Сергеем Лебедем о том, какие новые вызовы стоят перед банками в сфере ИБ в текущей ситуации, и как на них следует реагировать. 

Публикации
0
Рейтинг публикации: 0

0

мысли вслух
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

stand-by на банковской площадке
П. САМИЕВ: «Рынок становится низкорентабельным, и перспективы обретения им точек роста, способных обеспечить долгосрочное успешное развитие сектора, туманны»
Складывается впечатление, что ситуация на банковском рынке России медленно, но верно улучшается – к такому выводу можно прийти, и анализируя отчетность банков, и глядя на то, как финансово-кредитные организации потихоньку наращивают объемы выдачи кредитов. Но не является ли это впечатление иллюзией, желанием выдать надежду за реальную действительность? На этот и другие вопросы ответил в интервью NBJ управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА), партнер Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Павел САМИЕВ.
0
Рейтинг публикации: 0

0

насильно мил не будешь
в вопросе интеграции в мировую финансовую систему России следует переходить от «интеграционного романтизма» к «национальному прагматизму»
В условиях глобализации мировой экономики и мировых финансов интеграционные процессы активизировались на различных уровнях: международном, региональном и национальном. Однако в результате мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов уровень интеграционной активности в мире несколько снизился и даже появились некоторые признаки дезинтеграции (например, недавнее решение Великобритании о выходе из Евросоюза, а еще ранее – аналогичные итоги референдума в Греции). Эти события оказывают заметное влияние на современную международную финансовую систему (МФС), усиливая ее и без того достаточно нестабильное состояние.
0
Рейтинг публикации: 0

0

привычка – вторая натура?
российская банковская система привыкла жить в условиях санкций и приобрела навыки стресс-менеджмента, но этого недостаточно для дальнейшего эффективного развития бизнеса
Прошло более двух лет с момента принятия санкций в отношении России. Банковская система, пережив шок, приспособилась работать в новых экономических условиях. Правда, как отмечают эксперты, это скорее заслуга регулятора, обеспечившего в нужное время должные меры поддержки, которые позволили повысить устойчивость финансового сектора к внешним стрессам. И, кроме того, привычка жить в трудных условиях вовсе не гарантирует выживания при дальнейшем усугублении ситуации.
0
Рейтинг публикации: 0

0

«Гарант-Инвест» – «партнерский» банк для своих клиентов
А. ПАНФИЛОВ: ««Партнерский» банк – это банк, который способен не только оказывать своим клиентам классические банковские услуги, но и помогать им в развитии их бизнеса»
Может ли средний по размеру активов и капитала банк успешно развиваться в нынешних рыночных условиях? Какую роль в поддержании стабильности банка играет правильно выбранная бизнес-модель, на чем основывается эффективность банка? На эти и другие вопросы в интервью NBJ ответил председатель совета директоров КБ «Гарант-Инвест», президент финансово-промышленной корпорации «Гарант-Инвест» Алексей ПАНФИЛОВ.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

в мероприятии приняли участие более 90 человек, среди которых были топ-менеджеры финансово-кредитных организаций, руководители управлений и служб информационных технологий банков, представители компаний-интеграторов, а также независимые эксперты в области ИТ
0
Рейтинг публикации: 0

0

По нашим подсчетам, в 2015 году общий объем потерь от мошенни­чества в кредитно-финансовых организациях вырос на 26,8% и составил порядка 8,962 млрд рублей. Причем из-за внутреннего фрода потери от несанкционированных операций с клиентскими счетами выросли на 87,5%. Тема защиты от мошенни­чества актуальна как никогда. И с этой целью банки применяют различные способы, в том числе выявление аффилированности между хозяйствующими субъектами, анализ деловых и финансовых связей контрагента, выявление выгодоприобретателей.
0
Рейтинг публикации: 0

0

выбор между рыбой и удочкой
защищенное рабочее место взамен универсального компьютера
Довольно долгое время (от появления настольных персональных компьютеров до сих пор) в ИТ-сфере преобладал подход, при котором вычислительная техника считалась тем лучше, чем она более универсальна. Специализированные компьютеры существовали всегда, но в абсолютном большинстве случаев даже в таких условиях, когда применение именно специализированного компьютера кажется естественным, в действительности применялись обыкновенные универсальные ЭВМ на базе х86. В лучшем случае такие ЭВМ помещались в какие-нибудь специфические «небьющиеся» корпуса или в большой железный ящик.
0
Рейтинг публикации: 0

0

рост вопреки кризису
страховой рынок демонстрирует рост уже несколько кварталов подряд, причем его темпы выше, чем у большинства сегментов финансового рынка
Каковы драйверы роста страхового рынка? Насколько он долгосрочен? Почему банкострахование росло даже при заморозке кредитования? Это вопросы, которые волнуют участников рынка и потребителей страховых услуг, и ответ на них частично могут дать рэнкинги, составленные NBJ и Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).
0
Рейтинг публикации: 0

0

медицинское страхование как драйвер роста для ВТБ Страхование
Олег МЕРКУЛОВ: «Добровольное страхование здоровья – это возможность для банков увеличить свои комиссионные доходы, повысить к себе лояльность клиентов и увеличить объемы кросс-продаж»
Компания ВТБ Страхование по итогам первого полугодия 2016 года заняла 1 место в рэнкинге страховых компаний по сборам в сегменте страхования от несчастных случаев и болезней. О том, что позволило компании продемонстрировать подоб­­ные результаты, и о перспективах сегмента добровольного страхования здоровья рассказал в интервью NBJ первый заместитель генерального директора по развитию и продажам, член правления ВТБ Страхование Олег МЕРКУЛОВ.
0
Рейтинг публикации: 0

0

СК «Респект» в рэнкинге лучших
А. АРТАМОНОВ: «Мы стремимся быть очень мобильной, современной и стильной компанией, предлагающей своим клиентам качественные продукты по привлекательным для них ценам»
СК «РЕСПЕКТ» заняла третье место в рэнкинге, составленном NBJ при содействии Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), по сборам добровольного страхования ответственности юридических лиц. На вопросы о бизнес-модели компании, ее дальнейших планах и о том, что позволяет ей благополучно развиваться, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, ответил в интервью NBJ генеральный директор СК «РЕСПЕКТ» Александр АРТАМОНОВ.
0
Рейтинг публикации: 0

0

«АРСЕНАЛЪ» – классический страховщик, использующий высокие технологии
С. ЛОБАНОВ: «Наше конкурентное преимущество – одни из лучших продуктов и технологий при страховании ответственности международных перевозчиков»
СК «АРСЕНАЛЪ» активно использует и развивает передовые информационные технологии. Успех стал возможен благодаря использованию синергии сети продаж и возможностей интернета. Компании удалось добиться устойчивого положения на рынке и диверсифицировать свои риски. О деятельности СК «АРСЕНАЛЪ» рассказал ее президент Сергей ЛОБАНОВ.
0
Рейтинг публикации: 0

0

в мире глобальных перемен
А. ЛАРКИН: «Центральный банк вводит новые требования, которые касаются перехода всех страховых компаний на международные стандарты финансового учета»
Не так давно страховщики попали под  контроль регулятора – ­Центрального банка России, из-за чего на рынке начали происходить серьезные изменения. Многие компании признали необходимость перестройки привычных бизнес-моделей под новые требования. О том, какая ситуация складывается на страховом рынке и как новые изменения повлияют на деятельность ­игроков, рассказал заместитель генерального директора по финансово-экономи­ческой деятельности СПАО ­«Ингосстрах» Андрей ЛАРКИН.
0
Рейтинг публикации: 0

0

кредитование «физиков» сдвинулось с мертвой точки
банки ожидают повышения спроса на потребкредиты к концу текущего года
По мнению ряда экспертов, в 2016 году произошла постепенная стабилизация рынка розничного кредитования. Согласно прогнозу Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в 2016 году совокупный портфель кредитов физическим лицам может прибавить до 5%. Аналитики указывают на то, что начинает реализовываться так называемый отложенный спрос  – явление более чем знакомое по предыдущим кризисам.
0
Рейтинг публикации: 0

0

атомная энергетика важна в любые времена
В. ЯЗЕВ: «АЭС остаются основным источником энергии для тех стран, которые не имеют доступа к другим видам топлива и вынуждены полагаться только на них»
Казалось, что прошло совсем немного времени с момента трагедии на Фукусиме, после которой многие эксперты говорили о том, что атомная энергетика никогда уже не будет такой востребованной, как раньше. Но в последнее время интерес к ней стал снова повышаться, и одна из причин этого – обязательства, которые взяли на себя страны в отношении сокращения выброса парниковых газов, а также перспективы использования атомной энергетики в промышленности. О том, какие еще факторы способствуют росту спроса на АЭ и как на ее стоимость влияет динамика цен на основные энергоносители – нефть и газ, рассказал в интервью NBJ экс-первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, депутат Государственной Думы второго, третьего, четвертого, пятого и шестого созывов Валерий ЯЗЕВ.
0
Рейтинг публикации: 0

0

атомная энергетика эпохи Ренессанса
С. ПИКИН: «Есть понимание, что в любом случае АЭС остаются хорошим подспорьем для тех стран, которые не имеют доступа к углеводородам в силу неразвитости своей инфраструктуры»
Россия является одним из ведущих игроков на мировом рынке атомной энергетики: только в течение 2015 года было анонсировано несколько проектов строительства АЭС на территории целого ряда стран, и в реализации этих проектов нашей стране отведена ключевая роль. О том, почему в мире на протяжении какого-то времени наблюдался спад интереса к атомной энергетике, а теперь спрос на нее восстанавливается, о том, как осуществляется финансирование этой отрасли в России и как влияет на ее состояние снижение мировых цен на нефть и газ, рассказал в интервью NBJ директор Фонда энергетического развития Сергей ПИКИН.
0
Рейтинг публикации: 0

0

атомная энергетика – спрос рождает предложение
В. РОЖАНКОВСКИЙ: «АЭС являются основным стержнем, на котором держится не одно государство, а много развитых и почти все развивающиеся страны мира. Причина проста: атомная энергия – один из немногих восполняемых источников энергии»
В отличие от нефти или газа, атомная энергия является почти неиссякаемым источником. Конечно, со временем АЭС могут устаревать и терять свою работоспособность, но большинство стран в курсе, как бороться с этим злом: возможен вывод устаревших АЭС из эксплуатации. С другой стороны, строительство новых станций может занимать 15–20 лет, и требования безопасности при их эксплуатации очень высокие. О плюсах и минусах атомной энергетики, о том, почему, несмотря на недавнюю трагедию на Фукусиме, она является наиболее привлекательным в мире ресурсом, рассказал в интервью NBJ независимый эксперт, лицензированный международный финансовый аналитик (LIFA) Владимир РОЖАНКОВСКИЙ.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

обучение руководителей при объединении банков
И. САМОЛОВ: «Ни одно серьезное изменение в компании невозможно представить без системной и централизованной работы с персоналом»
Samolov Group – школа подготовки и развития руководителей. За 27 лет работы в ней прошли обучение свыше 20 тысяч управленцев, четверть из которых – топ- и мидл-менеджеры российских банков, а среди корпоративных клиентов такие компании, как БИНБАНК, Банк «ЗЕНИТ», Сбербанк и Газпромбанк. О тенденциях корпоративного обучения руководителей банков рассказал коммерческий директор Samolov Group Иван САМОЛОВ.
0
Рейтинг публикации: 0

0

реальный капитал – залог успеха
отсутствие возможности привлечь фондирование сказывается на достаточности капитала банка и отражается на состоянии ликвидности финансово-кредитной организации
Повышенное внимание Центрального банка РФ к тому, чтобы банки тщательно выполняли рекомендации по формированию достаточных резервов, не случайно. Отсутствие «пояса безопасности» может привести к невыполнению требований кредиторов и вкладчиков банка, и, как показывает опыт, подобные прецеденты имели место уже не раз. Но в то же время финансово-кредитным организациям зачастую бывает непросто выполнить «резервные требования» регулятора – и особенно сложно это бывает сделать в условиях, когда капитал достается очень дорого, а источников его пополнения раз-два и обчелся.
0
Рейтинг публикации: 0

0

45-летний юбилей управляющего Национального банка по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Марата Кашапова
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Информационные технологии изменяют мир
С. ЛЕБЕДЬ: «Подходы к безопасности банков в современных условиях требуют коренного пересмотра»
В современных условиях, когда уровень киберпреступности зашкаливает, необходимо пересматривать принципы информационной безопасности банков. «Современный цифровой банк, стремящийся выстроить эффективную систему управления безопасностью, должен предпринимать усилия для трансформации культуры кибербезопасности», – считает руководитель службы информационной безопасности Сбербанка Сергей ЛЕБЕДЬ. В интервью NBJ он поделился своим видением ситуации в сфере ИБ.
0
Рейтинг публикации: 0

0

25 октября 2016 года состоялось заседание круглого стола «Проблемы электронного взаимодействия между банками и ведомствами». Организатором мероприятия выступил Национальный Банковский Журнал (NBJ), партнером круглого стола – компания «Инновейтив Диджитал Системс» (iDSystems), а модератором стал исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман МЕХТИЕВ.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Жить в эпоху перемен плохо?
Китайская мудрость гласит: «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу»
Мы все сейчас имеем возможность убедиться в справедливости этого наблюдения, и я рад тому, что мы позволяем организациям финансового рынка России использовать серьезные «ветряные электростанции»! Компания iDSystems эффективно работает в достаточно узком направлении – мы предлагаем реализовать в финансовых учреждениях (банках, платежных агентах, микрофинансовых организациях и у других участников финансового рынка) возможность обмена в электронном виде документами с государственными органами.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Качественное развитие удаленных цифровых сервисов
Банки вводят новые сервисы и совершенствуют интернет-банкинг
Цифровые технологии развиваются огромными темпами, и сейчас все чаще говорят о том, что ДБО из дополнительного канала обслуживания превращается в основной. Популярность удаленных сервисов растет, все больше банковских клиентов признают положительные стороны дистанционного обслуживания: ­экономию времени, энергии, сил, ­удобство использования. Банки же, в свою очередь, стремясь уменьшить расходы, активно работают над расширением функционала своих систем ДБО. Их цель – дать своим клиентам  – как физическим, так и юридическим лицам  – максимум возможностей в каналах ДБО.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Новые риски мобильного банкинга
Двухканальная или многоканальная защита позволит существенно снизить вероятность хищения средств со счетов пользователей мобильного банкинга или интернет-банкинга
Недавно в массмедиа появилась сенсационная информация о том, что программа Siri, установленная на мобильных устройствах компании Apple, может быть использована в мобильном банкинге для кражи денег даже при заблокированном экране. В рамках статьи, опубликованной в одном из СМИ, приводятся комментарии представителей ряда известных банков, которые, как бы оправдываясь, рассказывают читателю о том, как они борются с подобными угрозами. Такая борьба в основном ограничивается лимитированием сумм и количества операций за определенный отрезок времени. То есть риски уменьшаются не за счет недопущения реализации угрозы, а за счет уменьшения сумм возможных потерь. Эти робкие попытки противодействия очередной новой угрозе, конечно, ограничивают возможности злоумышленников, но радикально ничего не меняют.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Прибыльная ИБ – иллюзия или реальность?
Может ли служба информационной безопасности в банке превратиться из затратного подразделения в прибыльное? У экспертов нет единого мнения по этому вопросу, но есть надежда на то, что это возможно
Неоднократно представители банковского сектора рассуждали о том, как в экономически довольно непростое время сократить затраты на информационную безопасность и в то же время сохранить эффективность и качество службы ИБ. Многие аналитики приходят к мнению, что ценность службы ИБ можно повысить благодаря ее трансформации из затратной части в прибыльную. Однако здесь мнения представителей банков кардинально расходятся. Одни специалисты считают, что банки могут разрабатывать продукты и предоставлять услуги, приносящие прибыль. Другие эксперты уверены в том, что рассматривать подразделение ИБ с точки зрения затратности или прибыльности – принципиальная ошибка.
0
Рейтинг публикации: 0

0

ИТ-бюджет банка на бизнес-аналитику: оптимизировать нельзя сокращать?
В. Чаусов: «Пути оптимизации бюджета ИТ-проекта найдем всегда»
Бизнес-аналитика остается лидирующим трендом развития ИТ. Признанный лидер в области менеджмента и информационных технологий транснациональная консалтинговая компания Capgemini включила бизнес-аналитику в топ-10 тенденций развития банковской индустрии 2016 года. Есть ли намерения у российских банков развивать это, еще не получившее в России статус бизнес-критичного, направление автоматизации, найдутся ли для него средства в бюджетах будущего года? О подходах отечественных вендоров к оптимизации затрат на внедрение и поддержку систем бизнес-аналитики мы беседуем с управляющим партнером компании Intersoft Lab Валерием ЧАУСОВЫМ.
Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

30 марта 2017 года состоялся Весенний Интеллектуальный Кубок «Самый интеллектуальный банк» и «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере»

В роли ведущего выступил Виктор Сиднев - обладатель Хрустальной совы и звания Лучшего капитана клуба «Что? Где? Когда?».

Яндекс.Метрика