Вход Регистрация
 

Архив номеров

№6 (147) Июнь 2016

Тема номера: Читайте в июньском номере:

Basel III – инструмент повышения устойчивости банковской системы. Интервью с заместителем директора департамента банковского регулирования Банка России Андреем Лобановым.

Интервью с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергеем Калашниковым – о том, есть ли основания надеяться на то, что период рецессии сменится периодом экономического роста.

Круглый стол NBJ: банковские ИТ – время инноваций прошло, пришло время прагматизма?

Спецпроект «О самом главном в ИБ в банках»

Инфраструктура, профессиональная команда, современные решения – три в одном от «ОСГ Рекордз Менеджмент». Интервью с генеральным директором компании Залиной Канаметовой.

Когда интеллект дороже нефти и газа. Репортаж о Первом Весеннем Интеллектуальном кубке «Самая интеллектуальная компания в сфере нефти и газа»

Спецпроект: 65 лет руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрию Чиханчину. Поздравления в адрес юбиляра от NBJ и делового сообщества.

Интервью с председателем Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, председателем Совета РОЦИТ Леонидом Левиным.

Публикации
0
Рейтинг публикации: 0

0

мысли вслух
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

промедление подобно поражению
С. КАЛАШНИКОВ: «Идет экономический передел мира, и ни одна страна не может остановиться и подождать, пока улучшатся условия игры персонально для нее»
Российская экономика, как признают многие эксперты, достигла состояния stand-by – неустойчивого равновесия. Но придет ли ему на смену период роста? Насколько эффективно работают антикризисные правительственные программы и насколько соответствует текущему моменту денежно-кредитная политика, проводимая Центральным банком РФ? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей КАЛАШНИКОВ.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Basel III – инструмент повышения устойчивости банковской системы
А. ЛОБАНОВ: «Цель внедрения базельских стандартов – с одной стороны, добиться сокращения расходов государственных средств на решение проблем банковского сектора, а с другой, сделать оценку рисков более правильной с учетом уроков кризисов»
Насколько сложной задачей для российских банков является выполнение требований международного стандарта Basel III? В чем смысл формирования буферов капитала, какие из них являются обязательными для формирования «при любой погоде», а какие формируются только в периоды роста рынка? Способствует ли имплементация Basel III преодолению проблемы «рисования» капитала банков? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ заместитель директора департамента банковского регулирования Банка России Алексей ЛОБАНОВ.
0
Рейтинг публикации: 0

0

когда интеллект дороже нефти и газа
состоялся Первый Весенний Интеллектуальный кубок «Самая интеллектуальная компания в сфере нефти и газа»
Национальный Банковский Журнал, приступивший со второй половины прошлого года к организации интеллектуальных игр, решил расширить сферу своей деятельности. Как известно, высокоинтеллектуальные люди работают во всех секторах российской экономики, поэтому наш выбор пал на нефтегазовую отрасль. По итогам состязания можно констатировать, что «нефтяники» и «газовики», а также представители компаний, сотрудничающих с предприятиями этой сферы, оказались не менее азартными и целеустремленными, чем банкиры. И вопросы, на которые им пришлось отвечать в рамках Кубка, оказались не менее сложными и интригующими.
1
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

серьезность, системность, целеустремленность и взаимовыручка
команда ПАО АНК «Башнефть» заняла первое место в номинации «Самая интеллектуальная компания в сфере нефти и газа» по итогам Первого Весеннего Интеллектуального кубка
Каждая компания, принимающая участие в интеллектуальных или спортивных состязаниях, наиболее ярко и зримо проявляет те черты, которые свойственны ей при ведении бизнеса. Это становится очевидным, когда наблюдаешь за тем, как ведут себя команды, как общаются между собой их участники, насколько они способны «держать удар» и бороться за победу до конца. Если говорить о ПАО АНК «Башнефть», ставшей лидером Первого Весеннего Интеллектуального кубка, то эта команда завоевала первое место благодаря четырем своим главным качествам: серьезности, системности, целеустремленности и взаимовыручке.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

знания, опыт, быстрота и натиск
команда IPT Group заняла первое место в Первом Весеннем Интеллектуальном кубке в номинации «Самая интеллектуальная компания-подрядчик в сфере нефти и газа»
Команда IPT Group – молодая, амбициозная и, как показала игра, очень успешная. Ей удалось сразу же завоевать первое место в номинации «Самая интеллектуальная компания-подрядчик в сфере нефти и газа». Участники команды говорят, что им помогли в первую очередь такие качества, как интеллект, интуиция, способность выбирать правильные варианты ответов и, конечно же, настойчивость в достижении поставленной цели. А цель в данном случае была очевидной и желанной – Хрустальный кубок, который по праву достается тем, кто набирает по итогам игры максимальное количество баллов.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

оживленная дискуссия развернулась по теме, должны ли банки внедрять инновации в расчете на то, что клиенты тянутся к ним, или же, напротив, им следует ждать, пока не сформируется клиентский спрос на использование определенных технологий
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

наиболее актуальные проблемы информационной безопасности в банках на сегодняшний день
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

ФОРА-БАНК: развитие, оптимизация и надежность
С. БАЛАКИН: «Специфика банковской деятельности, в отличие от некоторых других бизнесов, заключается в том, что нельзя жить исключительно сегодняшним днем – нужно думать, что будет завтра»
Не секрет, что многие финансово-кредитные организации в нынешних сложных условиях работают в соответствии со стратегией, которую можно описать одним коротким словом – «выжить». ФОРА-БАНК, со своей стороны, считает такой подход невозможным для себя: по его убеждению, кризис не должен становиться помехой для развития и совершенствования бизнеса. Своим виденьем нынешней ситуации как в экономике России, так и в финансовом секторе страны, а также планами банка на будущее поделился с NBJ председатель правления АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) Сергей БАЛАКИН.
1
Рейтинг публикации: 3.0

3.0

танец со слоном партия в архиве
З. КАНАМЕТОВА: «Правильная систематизация и организация информации, наличие постоянного доступа к ней – это эффективность и успех работы любого банка любого размера и «веса»
Инфраструктура, профессиональная команда, современные решения – три в одном от «ОСГ Рекордз Менеджмент».
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

через автономию и открытость, а не посредством кнута и пряника
А. КОЗЛЯР: «Контролировать персонал можно по-разному. Но предоставление людям возможностей для личностного роста, создание «плоской» системы корпоративного управления и опора на самосознание сотрудников – это, по моему убеждению, оптимальный вариант»
Touch Bank всего за год – с момента, прошедшего с начала его операционной деятельности до сегодняшнего дня, – превратился из стартапа в узнаваемого и динамичного развивающегося игрока на российском банковском рынке. Не в последнюю, а может, даже в первую очередь такой результат был достигнут благодаря кадровой политике, которую проводит банк. О главных особенностях этой политики, о ее принципах и содержании и о планах Touch Bank с точки зрения дальнейшего развития бизнеса в России рассказал в интервью NBJ управляющий директор банка Андрей КОЗЛЯР.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

«Мой брокер» – продукт для банков и их клиентов
А. АЛЕТДИНОВ: «Мы рассматриваем это приложение как один из ключевых продуктов, и мы уверены, что и количество его пользователей, и интерес к нему будут только возрастать»
Классический банковский бизнес уходит в прошлое, и финансово-кредитные организации проявляют повышенный интерес к нестандартным решениям, использование которых позволило бы им повысить как лояльность клиентов, так и комиссионные доходы. О том, как может помочь банкам приложение «Мой брокер», созданное брокерской компанией БКС, рассказал в интервью NBJ управляющий компанией Андрей АЛЕТДИНОВ.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Плюс Банк: ставка на корпоративный сектор
Р. КАДЫРОВ: «Выход Плюс Банка на новый рынок и обслуживание торговых потоков между Россией и Казахстаном позволит предложить новые продукты и услуги для наших клиентов, занятых внешнеэкономической деятельностью»
Даже в непростых экономических условиях банки могут устойчиво расти и развиваться, главное – правильно определить направление такого роста, воспользовавшись новыми возможностями и предложив рынку финансовых услуг наиболее востребованные продукты. Наглядным примером этого является Плюс Банк, который именно в период кризиса начал превращаться из локальной финансово-кредитной организации в банк федерального уровня и значения. О том, какие направления бизнеса банк считает приоритетными для себя, на каких принципах выстраивает работу с корпоративными клиентами, и о том, что в целом позволяет ему вести успешный бизнес в современных сложных условиях, рассказал главный управляющий директор ПАО «Плюс Банк» Рахим КАДЫРОВ.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

диагностика банков от консалтинговой группы «Беспалов и партнеры»
А. БЕСПАЛОВ: «В рамках диагностики наша команда на основании договоренности с собственником или потенциальным инвестором заходит в финансово-кредитную организацию, изучает состояние дел в ней и готовит честный отчет о происходящем»
Вопреки расхожему убеждению, собственники банковских активов далеко не всегда бывают в курсе, как в действительности обстоят дела в организациях, владельцами которых они являются. Достаточно распространен и сценарий, при котором банк движется к отзыву у него лицензии, ничего не меняя, хотя у него еще есть возможность спастись, внеся определенные коррективы в свою бизнес-модель или деловую практику. О том, как помогает избегать подобных печальных ситуаций консалтинговая группа «Беспалов и партнеры», рассказал в интервью NBJ старший партнер группы Александр БЕСПАЛОВ.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Touch Bank – лучший инновационный проект 2015 года
А. МАКЛАКОВ: «Вручение нам премии Retail Banker International Award показало, что эксперты высоко оценили не только модель бизнеса нашего банка, но и скорость запуска проекта, и быстрый рост клиентской базы»
В апреле 2016 года Touch Bank стал лауреатом международной премии Retail Banker International Award. Награждение премией завершило работу международной конференции по розничному банкингу. О том, что позволило Touch Bank получить эту престижную награду, рассказал в интервью NBJ digital-директор Touch Bank Алексей МАКЛАКОВ.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

искать точки роста и новые модели
такими можно назвать основные задачи, которые экспертное сообщество решало в рамках XIII Банковского саммита по инновациям и развитию
Атмосфера на XIII Банковском саммите по инновациям и развитию, организованном Группой компаний ЦФТ и прошедшем в Сочи в период с 12 по 15 мая 2016 года, существенно отличалась от той, которая господствовала на двух предыдущих саммитах. Тогда участники этого ежегодного мероприятия обсуждали преимущественно поразивший экономику России кризис и его последствия для финансовой системы страны. Теперь же «мозговой штурм» сконцентрировался вокруг другой темы или, точнее, группы тем.
0
Рейтинг публикации: 0

0

65-летний юбилей Юрия Чиханчина
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

ОТП Банк: как развивать ИТ в эпоху кризиса
М. ПУСТОВОЙ: «Мы будем развивать те направления бизнеса, которые позволят банку формировать качественную клиентскую базу»
Информационно-технологическая составляющая российских банков продолжает развиваться под влиянием нескольких факторов: ужесточения конкуренции и законодательного регулирования, с одной стороны, и усиления тенденции к импортозамещению, с другой. Последнее в немалой степени обусловлено удорожанием ИТ-решений зарубежного производства в связи с заметным ослаблением рубля по отношению к мировым резервным валютам: доллару США и евро. О том, с какими сложностями сталкиваются в текущей ситуации банки с точки зрения оптимизации своих ИТ-инфраструктур, какие задачи департаменты ИТ определяют для себя в качестве приоритетных и какие направления банковского бизнеса стремятся автоматизировать в первую очередь, рассказал в интервью NBJ заместитель председателя правления ОТП Банка Максим ПУСТОВОЙ.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Прикладные сервисы – ценнейший инструмент для любого банка. Создавать их на базе промышленных платформ или свободного программного обеспечения (СПО)? Вопрос непростой и весьма актуальный: у каждого подхода свои «за» и «против», разобраться в которых под силу только опытному разработчику. О тонкостях такого выбора и роли СПО в современном прикладном ландшафте рассказал в интервью NBJ директор по развитию бизнеса Центра программных решений компании «Инфосистемы Джет» Дмитрий СЕРГЕЕВ.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Как показали события последних двух лет, каким бы острым ни был кризис, банки продолжают развивать свои ИТ-инфраструктуры. О наиболее востребованных решениях для финансово-кредитных организаций и о том, чем банкам помогают компании-интеграторы, рассказал в интервью NBJ генеральный директор «АМТ-Груп» Александр ГОЛЬЦОВ.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

JC-WebClient 3.0 – новая технология доступа к строгой аутентификации и электронной подписи для банковских сервисов
Банковские электронные сервисы напрямую или опосредованно оперируют деньгами, а там, где есть деньги, всегда найдутся те, кто захочет их украсть
Особый интерес у киберпреступников в интернете вызывают сервисы, обслуживающие юридических лиц, так как на счетах последних аккумулируются значительные суммы денежных средств. Для защиты от их кражи в банковских сервисах требуется решить следующие основные задачи: проверить подлинность пользователя, а также подлинность и целостность электронного документа, содержащего намерение пользователя.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Хранилище данных: позитивный опыт внедрения и развития
Корпоративное хранилище данных обеспечивает банк информацией и позволяет оптимизировать деятельность в современных рыночных условиях
Применение консолидированных решений на основе корпоративных хранилищ информации стало сегодня обыденной банковской практикой. Наличие такого корпоративного хранилища данных стало, по сути, обязательным элементом инфраструктуры современного финансово-кредитного учреждения. В основе концепции таких хранилищ лежит идея интеграции ранее разъединенных детализированных данных, которые содержатся в исторических архивах, в единую базу.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Эра open-source уже наступила
М. ПРИБОЧИЙ: «Финансово-кредитным организациям следует позаботиться о выстраивании разумного баланса между открытым и закрытым ПО в своем ИТ-ландшафте»
Решения с открытым исходным кодом, или open-source — это то, от чего банки долго открещивались, но теперь они с растущим вниманием присматриваются к подобным продуктам. Что движет ими, какие преимущества есть в таком программном обеспечении по сравнению с проприетарным? Есть ли примеры успешного внедрения в банках подобных решений? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ Михаил Юрьевич ПРИБОЧИЙ, генеральный директор компании Axoft.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Инвестиции в ИТ: экономить или взвешенно оценивать приоритеты?
В. ЧАУСОВ: «Мы хотим, чтобы заказчик принимал обоснованное решение об инвестировании в CPM-систему, и помогаем добиться максимальной бизнес-выгоды от вложений»
Согласно опросу ИТ-директоров, проведенному компанией Gartner в 2015 году, 77% CIO используют величину затрат на ИТ как основную метрику при оценке эффективности ИТ на предприятии, и еще 20% CIO используют этот показатель как вспомогательный. Показатели финансовой эффективности играют ключевую роль только у 30% респондентов и используются как служебные еще в 41% случаев. Возможно, поэтому не привыкшим к режиму жесткой экономии банкам непросто правильно расставить приоритеты автоматизации и просчитать вклад от ИТ на шаг вперед. О проблемах оценки экономической эффективности CPM-решений NBJ расказал управляющий партнер компании Intersoft Lab Валерий ЧАУСОВ.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Ставка на собственные силы в развитии информационных технологий
Л. ЛЕВИН: «Когда мы работаем над развитием интернет-технологий и над системами информационной безопасности, необходимо учитывать, что мы в силу известных причин живем в период разрушения трансграничности интернет-пространства»
Два года наша страна сталкивается с целым рядом новых для нее вызовов и с ограничениями, которые возникли в результате введения против России санкций. Испытанием на прочность как для нашего общества, так и для национальной экономики стало, как считает председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель Совета РОЦИТ Леонид ЛЕВИН, разрушение трансграничности интернет-пространства. Как это может отра-зиться на защите наших информационных систем, какие шаги, в том числе и с точки зрения законодательства, должны быть предприняты для минимизации причиненного России ущерба – на эти и другие вопросы Леонид ЛЕВИН ответил в интервью NBJ.
Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Сентябрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный кубок "Самый интеллектуальный банк" и "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере"

Ведущий - магистр игры «Что? Где? Когда?», шестикратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» Александр Друзь.

Яндекс.Метрика