Вход Регистрация
 

Архив номеров

№3 (144) Март 2016

Тема номера: Читайте в мартовском номере:

Г. ТОСУНЯН: «Главная цель и заслуга АРБ в том, что на протяжении всех лет существования ей удается решать задачу интегратора банковской корпорации». Интервью с президентом Ассоциации российских банков, приуроченное к 25-летнему юбилею с момента создания АРБ.

Е. НАДОРШИН (ПФ «Капитал»): «Рано или поздно ЦБ придется делать сложный выбор между сохранением нынешнего положения дел в банковской системе и взрывным процессом ее «зачистки», возможно, спровоцированным внешними для системы шоками»

А. САВАТЮГИН (НАУМИР): «Раз уж мы имеем совокупность целого ряда негативных факторов, то надо оставить надежду на то, что, устранив один из них, мы сможем резко улучшить экономическую ситуацию в целом»

Главная тема: Ружье, которое обязательно выстрелит. Как банкам добиваться минимизации рисков, и как они могут обезопасить себя от их «массовой» реализации в кризисные периоды.

Круглый стол NBJ: «Антикризисная информационная безопасность в финансовом секторе»

Интервью с заместителем начальника отдела Управления «К» МВД России Александром ВУРАСКО – о том, как правоохранительные органы расследуют кибер-преступления, о взаимодействии между ЦБ и МВД  в рамках расследования подобных преступлений, и о наиболее расхожих видах компьютерных атак на банковские организации.

СПЕЦПРОЕКТЫ

25 лет со дня создания Ассоциации российских банков. Поздравления в адрес руководства и коллектива АРБ от NBJ и делового сообщества.

60 лет Дмитрию Тулину. Поздравления в адрес первого заместителя председателя Банка России от NBJ и делового сообщества    

60 лет Алексею Улюкаеву. Поздравления в адрес министра экономического развития РФ от NBJ и делового сообщества     

Публикации
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

мысли вслух
0
Рейтинг публикации: 0

0

Ассоциация российских банков – интегратор рынка
Г. ТОСУНЯН: «Интегрировать разрозненные части в нечто единое и целое гораздо труднее, чем дифференцировать и дробить. Главная цель и заслуга АРБ в том, что на протяжении всех лет существования ей удается решать эту задачу»
В марте этого года Ассоциация российских банков, которая является наиболее влиятельным банковским профессиональным объединением в России, отмечает свое 25-летие. О том, как создавалась АРБ, какие задачи Ассоциация ставила перед собой в различные периоды существования национального банковского рынка, и о планах АРБ на будущее рассказал в интервью NBJ президент Ассоциации российских банков Гарегин ТОСУНЯН.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

«болотистое» состояние банковской системы не может длиться вечно
Е. НАДОРШИН: «Рано или поздно ЦБ придется делать сложный выбор между сохранением нынешнего положения дел в банковской системе и взрывным процессом ее «зачистки», возможно, спровоцированным внешними для системы шоками»
Ситуация в российской банковской сфере и в экономике нашей страны в целом продолжает оставаться напряженной: курс рубля снижается параллельно с удешевлением нефти, многие финансово-кредитные организации испытывают проблемы с капиталом и с ликвидностью. Да и на мировых финансовых рынках ситуация оставляет желать лучшего – во всяком случае, начало года сулит их участникам мало хорошего. О том, в чем причины резких скачков ключевых фондовых индексов, о последствиях замедления темпов роста ВВП в Китае и о том, как экономика России справляется с многочисленными проблемами, как внутренними, так и внешними, рассказал в интервью NBJ главный экономист ПФ «Капитал» Евгений НАДОРШИН.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

порочность метода «латания дыр»
А. САВАТЮГИН: «Раз уж мы имеем совокупность целого ряда негативных факторов, надо оставить надежду на то, что, устранив один из них, мы сможем резко улучшить экономическую ситуацию в целом»
Насколько напряженной остается ситуация в российской экономике и в финансовой системе страны? Становится ли банковская система чище и здоровее в результате отзывов лицензий у «проштрафившихся» финансово-кредитных организаций? С чем связана неожиданно возникшая дискуссия о «выкупе банков» (bail-in) и как следует относиться к призывам «запретить коллекторов как класс»? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Алексей САВАТЮГИН.
0
Рейтинг публикации: 0

0

не паниковать, а управлять
система риск-менеджмента – это живой организм, который необходимо постоянно изменять и совершенствовать
Тема риск-менеджмента всегда была особо обсуждаемой в кризисные и посткризисные времена. Специалисты не раз говорили о том, что грамотный подход к оценке рисков необходимо выстраивать по принципу «готовь сани летом», потому что такой подход позволяет финансово-кредитным учреждениям переживать экономические трудности с минимальными потерями. Тем не менее предыдущие кризисы с точки зрения риск-менеджмента не прошли гладко, и специалистам банков пришлось извлекать уроки и проводить работу над ошибками. Не является исключением и то, что наблюдается на рынке сейчас.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

быть всегда во всеоружии
Д. МОХНАЧЕВ: «В управлении рисками важно не занимать алармистскую позицию, а понимать, что может случиться в случае реализации риска, и задавать себе вопрос «Что я буду делать, когда это произойдет?», а главное, отвечать на него»
Немаловажным последствием нестабильной экономической обстановки для банковского сектора стало невыполнение клиентами своих долговых обязательств. Статистика неутешительна: показатели «плохих» долгов неумолимо ползут вверх, и это уже не в первый раз ставит на повестку дня вопрос, как управлять рисками с тем, чтобы они не «выстреливали в ногу» банку в периоды кризиса. О том, как выстроена система риск-менеджмента в ЮниКредит Банке, и о том, какие уроки необходимо извлечь из нынешнего опыта, рассказал в интервью NBJ член правления ЮниКредит Банка Дмитрий МОХНАЧЕВ.
0
Рейтинг публикации: 0

0

DBA «Финансы и банки» – впервые в России
А. АГАНБЕГЯН: «Вложение средств в знания и навыки – самое эффективное дело, особенно если это касается топ-менеджеров, определяющих успех целых организаций и предприятий»
25 марта в Президентской академии откроется новая для российского рынка программа дополнительного образования DBA «Финансы и банки», которую реализует факультет финансов и банковского дела (ФФБ). Интервью NBJ об эксклюзивной программе дал ее научный руководитель, один из основателей первой в стране программы DBA, заведующий кафедрой экономической теории и политики ФФБ РАНХиГС, академик РАН, выдающийся экономист Абел АГАНБЕГЯН.
0
Рейтинг публикации: 0

0

процесс управления платежной позицией банка как чашка утреннего кофе
автоматизация этого бизнес-процесса в составе системы ЦФТ-Банк избавляет сотрудников банка от излишних временных и трудовых затрат
Думаю, я не ошибусь, если скажу, что рабочий день многих казначеев банка начинается с чашечки кофе и… расчета платежной позиции по требованиям и обязательствам в рублях и всех используемых видах иностранных валют. День будет плодотворным, если он начнется с занятий, приносящих удовольствие. Нет сомнений, что утренний кофе и приготовление его в кофемашине – занятие легкое, приятное и привычное. А вот расчет платежной позиции банка без «расчетной машины» – очень трудоемкая работа. Для расчета платежной позиции необходимы данные по корсчетам и счетам кассы всех филиалов банка, по всем заявленным к открытию/закрытию сделкам, по всем плановым списаниям/зачислениям, по всем заявленным платежам.
0
Рейтинг публикации: 9.0

9.0

«Спортивная Волна» – стимул для новых свершений
А. ВОЛЬНОВ: «Многие участники нашего фестиваля признаются, что, побывав на фестивале «Спортивная Волна», они стали иначе смотреть на мир, что те проблемы, которые дома казались им очень сложными, оказались вполне решаемыми»
Фестиваль «Спортивная Волна», проводимый на ежегодной основе компанией «ИнтелСпорт», хорошо известен всем, кто по-настоящему интересуется футболом. Но самое примечательное в нем, пожалуй, то, что его участниками бывают и люди, далекие от каких-либо спортивных увлечений. Этот эффект достигается благодаря тому, что организаторы фестиваля тщательно продумывают его программу. О том, что включает в себя эта программа, о месте проведения фестиваля и о его особой атмосфере рассказал в интервью NBJ генеральный директор компании «ИнтелСпорт», главный идеолог фестиваля Анатолий ВОЛЬНОВ.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

эра специалистов с широкими компетенциями
С. НАСИБЯН: «Выпускник нашего факультета, обладатель дипломов Академии при Президенте РФ и крупнейших профессиональных организаций в специализированных областях, получает высокую конкурентоспособность на рынке труда»
Финансовая профессия сегодня претерпевает существенные изменения под воздействием таких мощных сил, как глобализация, развитие информационных технологий и усиление конкуренции на рынке труда. Однако изменения профессии касаются не столько направлений или специализаций, по крайней мере в ближайшие десять лет, сколько характера работы. Специальности экономиста, бухгалтера, финансиста не исчезнут, но произойдет серьезная трансформация их ролей: из лиц, ответственных за реализацию бизнес-функции, они превратятся в консультантов бизнеса, вносящих большой вклад в создание добавленной стоимости. На вопросы о том, как с учетом этих тенденций перестраиваются учебные процессы в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и каким будет облик финансовой отрасли России, когда в нее придут те, кто сейчас проходит обучение в Академии, рассказала в интервью NBJ декан факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Седа НАСИБЯН.
0
Рейтинг публикации: 0

0

27-28 марта 1991 года в Москве состоялся Учредительный Съезд Ассоциации российских банков, по итогам которого на тогда еще формирующемся российском банковском рынке появилось наиболее влиятельное и мощное профессиональное объединение. За два с половиной десятилетия своей работы Ассоциация объединила большинство российских банковских учреждений: 80% банков, аккумулирующих более 90% активов российской банковской системы. NBJ и деловое сообщество поздравляют руководство и сотрудников АРБ с Юбилеем!
0
Рейтинг публикации: 0

0

юбилей Дмитрия Тулина
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

юбилей Алексея Улюкаева
0
Рейтинг публикации: 0

0

Управление «К» на страже компьютерной безопасности
А. ВУРАСКО: «Если банковские организации будут оставлять «сор в избе» и не будут обмениваться информацией, то расследования инцидентов в сфере ИБ сильно осложнятся»
Банкиры часто сетуют на то, что общее ухудшение экономической ситуации в нашей стране привело к активизации деятельности злоумышленников в сфере компьютерных технологий. Попытки взломать банковские информационные системы, перехватить управление банкоматами, похитить важную для банков информацию – все эти риски стали уже привычными для участников рынка. О том, как можно их минимизировать и какую роль в этом может сыграть взаимодействие между ЦБ, банками и правоохранительными органами, рассказал в интервью NBJ заместитель начальника отдела Управления «К» МВД России.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Как соблюсти требования регуляторов по информационной безопасности в ситуации, когда финансово-кредитные организации вынужденно сокращают свои расходы? Насколько часты случаи, когда уволенные сотрудники, до этого работавшие в департаментах и управлениях ИБ, мстят своим экс-работодателям, унося критически важную для банков информацию? Должно ли сотрудничество банков с созданным при ЦБ РФ FinCert быть добровольным или обязательным? Какую роль мог бы сыграть в нынешних условиях аутсорсинг в сфере ИБ? Это далеко не полный перечень вопросов, оказавшихся на повестке дня круглого стола «Антикризисная информационная безопасность в финансовом секторе». Мероприятие было организовано NBJ при содействии Ассоциации российских банков и Академии информационных систем.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

«Бюджет ИБ сокращаем в два раза! Сейчас не время тратиться на мифическую безопасность, и в период кризиса деньги больше нужны на спасение бизнеса». Эти слова все чаще сегодня звучат на совещаниях во многих компаниях. Зачастую отсутствие осознания прямой угрозы заставляет руководство компаний сокращать издержки за счет целевых проектов ИБ и рядовых специалистов по данному направлению. С одной стороны, это действительно имеет экономический эффект. С другой стороны, модернизация процессов ИБ затормаживается, квалифицированные специалисты тонут в «текучке», а число удачных атак значительно возрастает, как и «цена» каждой такой атаки для компании.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Оптимизация ресурсов: метод «Инфосистемы Джет»
Наличие ролевой модели позволяет не только оптимизировать временные затраты сотрудников, но и добиться серьезной экономии за счет учета лицензий на использование информационных систем
Оптимизация ресурсов – одна из самых актуальных на сегодня тем для кредитных организаций. В условиях сокращения персонала банкам приходится выполнять тот же объем работ. Поэтому бизнес заинтересован в максимальной оптимизации и автоматизации всех существующих процессов. Для финансовых организаций, активно использующих информационные системы и имеющих большой штат сотрудников, одним из инструментов оптимизации ресурсов может стать ролевая модель прав доступа.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Эпохе бурного развития – компьютер с динамической архитектурой
В последние годы техника совершила огромный скачок вперед, но это почти никак не отразилось на архитектуре компьютеров
Наиболее заметное здесь изменение – опережающий рост решений на базе гарвардской архитектуры. Если несколько лет назад объемы продаваемых процессоров типов x86 и ARM соотносились как 80:20, то уже сегодня 50:50, и эта тенденция усиливается1. В то же время доказано, что именно архитектура универсальных компьютеров, которые моделируют машину Тьюринга (а это все современные компьютеры), является предпосылкой эффективности хакерских атак. Сложились условия для размышлений над усовершенствованием архитектуры.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Подготовка управленческой отчетности – деятельность, характерная абсолютно для всех банков. У каждого банка свой подход к этой стандартной задаче. Многие до сих пор прибегают к базовым средствам автоматизации, используя Excel и Access. Данный метод весьма трудоемкий, затратный по времени, не позволяет работать с большим количеством информации и составлять эффективные детальные отчеты. Каким же образом организовать максимально действенную и отвечающую требованиям банка систему автоматизации управленческой отчетности?
0
Рейтинг публикации: 0

0

По итогам VIII Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы», прошедшего в республике Башкортостан 15–20 февраля 2016 года, стало очевидно: проблема обеспечения ИБ перестала быть локальной для отдельных банковских организаций и превратилась в общую и сверхактуальную для финансовой системы в целом
Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Сентябрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный кубок "Самый интеллектуальный банк" и "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере"

Ведущий - магистр игры «Что? Где? Когда?», шестикратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» Александр Друзь.

Яндекс.Метрика