Вход
Мы в социальных сетях

Архив номеров

№10 (55) Октябрь 2008

Тема номера: Кризис наступает. Заденет или раздавит?

О бизнесе и о себе. Глава ВТБ Андрей Костин подводит итоги своей шестилетней работы в крупнейшем госбанке страны.

Взлеты и падения. Как одно ипотечное агентство обрушило почти весь мировой рынок.

Исламский банкинг: опасности мнимые и реальные.

Фоторепортаж из Черногории о втором Российском банковском фестивале.

Публикации
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Основы банковского дела, заложенные в Европе еще в средние века и до сего времени казавшиеся универсальными, активно попираются. Вызов бросают не высоколобые аналитики, а мусульманские теологи. Они утверждают, будто финансовые услуги, основанные на исламском праве, конкурентоспособны, и ссылаются на успехи банков, придерживающихся шариата. Но чудес не бывает, утверждают экономисты Запада, и запрещенный Кораном ссудный процент спокойно существует в исламском банкинге. Просто его хорошо прячут.
0
Рейтинг публикации: 0

0

В начале сентября рынок практически одновременно потрясли два сообщения - об уходе Йоханна Йонаха с поста председателя правления Райффайзенбанка и об аналогичном демарше главы Хоум Кредит энд Финанс Банка Андрея Лыкова. Изумление наблюдателей легко понять: оба топ-менеджера занимали свои посты отнюдь не первый год. Йоханн Йонах руководил «дочкой» группы Raiffeisen с 2006 года, а Андрей Лыков рулил российским бизнесом чешской Home Credit Group пять лет.
0
Рейтинг публикации: 6.3

6.3

После многих лет динамичного развития Ирландия - в пучине нестабильности. Растет число банкротств, падают доходы бюджета. Правительство поставлено перед необходимостью уже во втором полугодии серьезно урезать расходы. Что касается 2009 года, то темпы роста упадут до минимума, а в бюджете образуется «дыра» размером в миллиард евро, обещают эксперты.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Не надо было воскрешать в памяти 17 августа 1998 года, отмечая полтора месяца назад юбилей этого страшного дня. Сентябрьское падение фондового рынка с приостановкой торгов не вызывало бы в памяти преддефолтный обвал, а массовое неисполнение сделок РЕПО на межбанковском рынке не ассоциировалось бы с аналогичными событиями десятилетней давности. И участников рынка меньше волновал бы вопрос, что их ждет в октябре и не пополнится ли список жертв кризиса в результате грядущих налоговых выплат.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Тьма, собравшаяся над Уолл-стрит, поглотила гигантский инвестиционный банк. Пропал Lehman Brothers, будто не существовал вовсе. Он пережил Великую депрессию, взлеты и падения последующих десятилетий, но нынешний кредитный кризис оказался ему не по силам. Масштаб катастрофы, случившейся в ночь на 14 сентября в финансовом сердце Америки, мировому банковскому рынку еще предстоит осознать.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Указание Банка России
0
Рейтинг публикации: 0

0

Система вознаграждений для первых лиц банка обычно разрабатывается заранее, еще на стадии переговоров о смене кресел. Другой вопрос - середняки-профессионалы: начальники ключевых отделов и направлений. Кроме фиксированной зарплаты, еще недавно им «светили» разве что медицинская страховка, офисные обеды, оплата мобильного, иногда в качестве корпоративного «привета» - клубная карта в фитнес-клубе. Теперь же аналитики рынка отмечают перемену в правилах игры: директора по персоналу в борьбе за скромного героя банковских будней готовы увеличить и размер компенсаций, и «наполнение» соцпакета.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Наружная реклама в последние несколько лет стала чуть ли не главной «коммуникативной составляющей» при общении банков с потенциальными клиентами. Столичные магистрали до недавнего времени пестрили предложениями взять кредит, обзавестись картой, приобрести жилье по ипотеке и т.д. Счастливые лица обладателей нового благоустроенного жилья, автомобилей, кредитных карт улыбались москвичам со стандартных рекламных щитов, светящихся билбордов, растяжек и огромных брандмауэров. Изменилась ли ситуация сейчас? Стало ли наружной рекламы больше или меньше? Кто из банков выдвинулся в первые ряды по частоте наружных рекламных обращений, а кто отошел на второй план? И какие улицы теперь можно назвать «золотыми» для города с точки зрения их привлекательности для банковской рекламы? Ответы на эти вопросы - в спецпроекте, подготовленном НБЖ.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Розничный кредитный бум, происходящий на фоне удорожания ликвидности, уже в самые ближайшие годы может стать российским «клондайком» для индустрии коллекторских услуг. Но чтобы получить свой кусок пирога, долговым агентствам нужно правильно выстроить отношения с банками.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Еще совсем недавно - вопреки ухудшающейся мировой конъюнктуре и на зависть стагнирующему Западу отечественный рынок ипотечного кредитования демонстрировал рекордные темпы роста, а вместе с ним было охвачено бумом и наше ипотечное страхование. Однако растущая дороговизна кредитных ресурсов на глобальных рынках, словно волна гигантского цунами, постепенно докатилась и до России. В результате прирост объема выдаваемых ипотечных кредитов у нас сегодня замедляется, что стало тормозом для дальнейшего развития рынка их страхования.
0
Рейтинг публикации: 0

0

В дискуссии участвуют:
0
Рейтинг публикации: 0

0

В настоящее время в России существует пробел в правовом регулировании явления, получившего в законодательстве и практике Евросоюза название «электронные деньги». Банковский комитет Госдумы занимается разработкой соответствующего законопроекта. Основное внимание российские законодатели акцентируют на вопросах, касающихся приема платежей через платежные терминалы самообслуживания. Однако такой подход представляется несколько односторонним: ведь оборот электронных денег в огромных масштабах осуществляется и через сеть Интернет, и с использованием мобильных телефонов.
0
Рейтинг публикации: 0

0

И наконец:
0
Рейтинг публикации: 0

0

России, обладающей одной из крупнейших экономик мира с существующими и формирующимися компаниями мирового уровня, необходим емкий национальный финансовый рынок, способный удовлетворять спрос на финансовые услуги всех экономических субъектов. Однако в свете его создания актуальным становится вопрос о будущей конфигурации национального банковского сектора, о роли, которую играет здесь иностранный капитал.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Следует ли нам ожидать ухода иностранного капитала из банковского сектора или, напротив, по-прежнему в силе остаются прогнозы о том, что «западники» продолжат медленно, но верно «оккупировать» национальный банковский сектор? Будет ли их доля на рынке расти или снижаться? Следует ли ожидать появления на рынке новых иностранных игроков и если да, то чей приход в нашу страну представляется наиболее вероятным? Ответы на эти вопросы будут зависеть от многих факторов, но попробуем спрогнозировать наиболее вероятный сценарий развития событий.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Помните события 3-4-летней давности, когда «дочки» крупных иностранных банков только начали «осваивать» российский финансовый рынок? Сколько тогда было алармистских заявлений по принципу «придут, расчленят, съедят и не подавятся». Теперь ситуация совсем иная: если частные банки и боятся кого-то, то не «варягов», а финансовых структур с госучастием. А если чего-то и хотят, то привлекать иностранцев либо в качестве портфельных инвесторов, либо в качестве стратегов. Ну а сами «западники» боятся мирового кризиса и поэтому не собираются покидать Россию, какой бы непредсказуемой и беспокойной она ни была в последнее время.
0
Рейтинг публикации: 0

0

НБЖ: Андрей Леонидович, какие стратегические задачи были поставлены перед вами главным акционером, то есть государством? Удалось ли их в полной мере решить?
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Будущее «варягов» обсуждалось на заседании Круглого стола, организованного НБЖ. В нем приняли участие: президент АРБ ГАРЕГИН ТОСУНЯН; член комитета Госдумы по финансовому рынку ПАВЕЛ МЕДВЕДЕВ; заместитель председателя правления Сбербанка ИЛККА САЛОНЕН; генеральный директор группы Cetelem ФИЛИПП ДЕЛЬПАЛЬ; заместитель генерального директора УРСА Банка ВЛАДИМИР МЕХРЯКОВ; заведующий отделом Института Европы РАН АРКАДИЙ МАСЛЕННИКОВ; Член Совета Директоров ООО «Мой Банк», Вицепрезидент АРБ ОЛЕГ ПРЕКСИН; исполнительный вицепрезидент АРБ АНАТОЛИЙ МИЛЮКОВ; руководитель центра стратегического анализа Росбанка ВАЛЕРИЙ ЛОХМАЧЕВ.
0
Рейтинг публикации: 9.3

9.3

Перу, Огненная Земля, Пиренеи, Святая Гора Афон, Микронезия, остров Пасхи, Аризона: Но венцом всех его экзотических путешествий стал труднейший маршрут длиной в 3500 километров через перевалы Тибета и Куньлуня - от Лхасы до Кашгара. Мало кому из наших соотечественников довелось так глубоко погрузиться в эту труднодоступную поднебесную страну, полную сакральных тайн.
0
Рейтинг публикации: 0

0

В стане финансовых брендов кредитное учреждение под названием Международный банк Храма Христа Спасителя долгое время оставалось одним из наиболее экзотичных. И лишь в этом году незаметно для многих банк преобразился: полностью поменял облик, ценности и товарный знак ради того, чтобы быть ближе к швейцарскому финансовому дому, а не к творению эпохи мэра Москвы. В современной истории банковских брендов такой пример стал знаковым во многом потому, что в области private banking смена имен происходит крайне редко и каждая становится событием.
1
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Неуловимый Константин Коноваленко жил по принципу «важно не только оказаться в нужное время в нужном месте, нужно еще вовремя выйти из игры». Будучи «режиссером» сразу нескольких высокобюджетных криминальных историй, он дважды ускользал из рук оперативников. И лишь недавно спецслужбам наконец-то повезло: автора серии громких афер в этом году все же удалось арестовать в Германии и, предъявив обвинение по статье «мошенничество», доставить в Москву. Бывший военный прокурор получил 7 лет в колонии общего режима. В суде он полностью признал свою вину, что позволило избежать более сурового приговора.
0
Рейтинг публикации: 9.4

9.4

Родился под счастливой звездой? Может быть. Ярослав Илларионов в свои 25 - начальник отдела рекламы и маркетинга Мосстройэкономбанка, и про него говорят: везунчик. В банковской сфере он, возможно, один из самых молодых руководителей в области маркетинга. Ярослав уверен: подняться ему помог проект: «Фабрика звезд». Если хочешь добиться известности, считает он, звезды надо зажигать самостоятельно.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Всего год-два назад имена двух специализированных агентств в США - Fannie Mae и Freddie Mac были известны узкому кругу экспертов, отслеживающих перипетии ситуации на американском финансовом рынке. Теперь они у всех на устах. По иронии судьбы старшее из этих агентств Fannie Mae - появилось на свет как раз в кризисные времена, и теперь у его руководства, у американских властей, да и у нас тоже есть все основания вспомнить эту фантастическую историю взлета и падения.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Одной из основных задач банков является передача и обработка большого количества информации, в том числе конфиденциальной. В связи с этим при организации сетей передачи данных банки уделяют особое внимание защищенности каналов передачи данных. О возможностях защиты хранимой и передаваемой информации рассказывает первый заместитель директора Московского филиала ОАО «Ростелеком», коммерческий директор А.В.Годовиков.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Компания МетаТехнологическая Группа (МТГ) работает на рынке с 2001 года и специализируется на производстве, монтаже и сервисном обслуживании световых табло, информационных киосков, светодиодной продукции, но основным направлением деятельности нашей компании является внедрение систем электронной очереди «AKIS».
0
Рейтинг публикации: 0

0

Современный мир экономических отношений стремительно трансформируется. Многие тенденции успевают зародиться, пережить стадию расцвета и уйти за горизонт буквально в течение нескольких лет. Сокращается жизненный цикл товаров, в течение жизни одного поколения на свет успевают появиться несколько поколений технологических новинок и совершиться не одна инновационно-технологическая революция. На этом «бурлящем» фоне финансовые институты традиционно выступают опорой стабильности и здорового консерватизма, что заложено самой природой работы с деньгами.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Стремительное развитие финансовой сферы России в последние 15 лет сопровождалось внедрением технологических новаций. Банки-лидеры не могут находиться в тени прогресса, они не следуют за спросом со стороны клиентов, а формируют его. Пришло время произвести на арене театра банковских действий очередной технологический взрыв. Роль детонатора банки предоставили технологии мобильного управления счетами ECASH.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Развитие технологий привносит неминуемые изменения в уже устоявшиеся и сложившиеся на протяжении долгих лет правила обращения с деньгами. На заре цивилизации в ходу были золотые монеты и слитки, позднее появились серебряные монеты, потом на смену пришли облигации, а теперь все более распространенным платежным средством становится пластиковая карта.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Программное обеспечение класса CRM (Customers Relationship Management) активно завоевывает российский рынок уже лет 5-7. В настоящее время на рынке присутствует несколько десятков отечественных и зарубежных разработок. Причем популярность CRM в бизнес-среде постоянно увеличивается. Это подтверждает рост рынка CRM-приложений в России на 40-50% в год. Но как показывают опросы, реальную выгоду в плане работы с клиентами получают не более 40%.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Информационные технологии оказали свое влияние практически на все бизнес-процессы, вынуждая банки активно использовать Интернет, фиксированные и мобильные средства связи, электронную почту для обеспечения взаимодействия как между своими собственными сотрудниками, так и клиентами, регуляторами, партнерами. Вследствие этих процессов наряду с физической безопасностью резко возросла значимость защиты информации.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Новые технологии предоставляют банкам широкий спектр возможностей для организации собственного бизнеса. Но их активное использование выносит на повестку дня вопрос о защите данных. Для финансового института крайне важно сформировать единую политику информационной безопасности. При этом необходимо использовать реальные оценки уровня информационной защищенности банка и рекомендации по повышению этого уровня.
0
Рейтинг публикации: 0

0

в связи с появившейся информацией о его возможном уходе с «Почты России».

Новости банков и компаний

«Сбербанк страхование» принимает заявления на выплаты от жителей Московской области в связи с подтоплением
В СРО НФА обсудили особенности учета льготного периода в реестре ипотечного покрытия
Новикомбанк и Гарантийный фонд Республики Татарстан развивают сотрудничество
НБКИ: в апреле средний размер долга российских заемщиков снизился до уровня конца лета 2019 года

Календарь мероприятий

Июнь, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Ближайшие мероприятия