Вход
Мы в социальных сетях

Архив номеров

№1-2 (36) Февраль 2007

Тема номера: Отменять ли банковскую тайну?

Читайте в январском номере Национального Банковского Журнала: Интервью президента-председателя правления ВТБ-24 Михаила Задорнова Банк развития пока без развития Жизнь и смерть банкира. Иван Иванович Кивелиди.
Публикации
0
Рейтинг публикации: 0

0

досье Георг Шмальштиг с 1998 г. специализируется в сфере брендинга и стратегического дизайна. Долгое время работал дизайн-директором в международном брендконсалтинговом агентстве Enterprise IG Hamburg. Руководил созданием бренда DaimlerChrysler Bank, являющегося одним из подразделений автомобильного концерна «Даймлер Крайслер». С 2004 г. Георг Шмальштиг занимается в Москве бренд-консалтингом российских
0
Рейтинг публикации: 0

0

Страшный сон российских банкиров стал реальностью на Украине. На излете минувшего года Верховная Рада приняла поправку в Закон «О банках и банковской деятельности», формально позволившую иностранным банкам открывать в этой стране свои филиалы. Но даже беглое знакомство с утвержденным текстом позволяет придти к заключению: утверждать, что молодой украинский банкинг падет под мощью закордонного капитала, еще очень рано.
0
Рейтинг публикации: 0

0

акцент DORS PTM-3115/3120 обеспечивает прием пачкой до 60 банкнот российских рублей, долларов США и евро с одновременным определением номинала и подлинности каждой банкноты
0
Рейтинг публикации: 0

0

Интернет-банкинг пока не стал серьезным подспорьем в экспансии банков в регионах
0
Рейтинг публикации: 0

0

Ужесточение конкуренции в банковском секторе приводит к значительному росту цены управленческой ошибки. При этом основным источником исходных данных для принятия управленческих решений является, как правило, информационная система банка. Но, несмотря на довольно высокий уровень информатизации, до сих пор руководители вынуждены принимать решения, цена которых - миллионы долларов, зачастую полагаясь только на опыт и интуицию, а не на выкладки и отчеты. Что же мешает руководителю банка получать качественную управленческую информацию?
0
Рейтинг публикации: 0

0

акцент Внедрение информационного хранилища в банке - это глобальная инициатива, решающая стратегические задачи бизнеса
0
Рейтинг публикации: 0

0

По данным опроса IТ-директоров российских банков, который АРБ провела в 2006 году, сегодня 7% из них строят собственные хранилища данных для решения управленческих задач, предпочтение тиражным решениям отдают около 14% кредитных организаций. Задача построения хранилища данных имеет второй (после CRM-систем) приоритет внедрения, на который банки предполагают тратить свои IТбюджеты в 2007 году. Банковское хранилище сегодня - это не только инструмент для финансовой консолидации и подготовки отчетности, но и платформа для построения комплексной системы управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management (BPM)).
0
Рейтинг публикации: 0

0

На наш взгляд, наиболее эффективным способом взыскания просроченной задолженности является создание внутри банка собственной службы Collection. Такое подразделение по работе с невозвратами было создано в Банке Москвы летом прошлого года. Результаты не заставили себя ждать. Эффективность возвратов просроченных кредитов увеличилась в разы.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Когда три года назад бывший топ-менеджер Альфа-Банка Евгений Бернштам создал первое в стране коллекторское агентство, многие недоумевали: «На чем собирается зарабатывать авторитетный банкир?» Оказывается, интеллигентный Бернштам взялся за «выбивание долгов».
0
Рейтинг публикации: 0

0

Международная финансовая корпорация (IFC), инвестиционное подразделение группы Всемирного банка, завершила проект «Корпоративное управление в банковском секторе России», который в течение трех лет реализовывался при поддержке Государственного секретариата Швейцарии по экономике (SECO). По мнению руководителя проекта, старшего руководителя программ технического содействия IFC в области финансовых рынковПатрика Лютернауэра, теперь у российского банковского сообщества есть собственные силы для того, чтобы и далее улучшать корпоративное управление в банках.
0
Рейтинг публикации: 0

0

РЕНАТ БАДАХОВ, замдиректора Департамента по работе с проблемными активами Юниаструм Банка
0
Рейтинг публикации: 0

0

Все чаще иностранные и столичные банки вторгаются в российскую глубинку. Местные банкиры должны решать: либо идти на поклон к варягам, либо искать свою нишу для работы.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Тема развития и совершенствования банковской системы сегодня становится не только актуальной, но для кого-то и конъюнктурной. Впрочем, так бывает всегда: одни добросовестно стараются решить проблему, другие лишь имитируют бурную деятельность. К чему приводят некомпетентные и поверхностные действия, чем грозит подход «наскоком» - об этом размышляет один из самых авторитетных экспертов сообщества.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Полагаю, что банковскому сообществу необходимо обратить особое внимание на проект Указания ЦБ «Об оценке экономического положения кредитных организаций», задавшись вопросом: кому нужна предложенная в документе оценка? Основным ожидаемым результатом данного Указания могут стать лишь рост взаимного недоверия в банковском секторе, нарушение условий функционирования рынка межбанковских операций и, как следствие, сокращение количества банков и появление нового вида банковского риска - классификационного.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Организация системы эффективного управления и контроля за операционными рисками уже давно являются важной задачей управления банком как в России, так и за рубежом. В ряде работ, посвященных анализу этих проблем, отмечается, что по важности операционные риски вышли на второе место после кредитных .
0
Рейтинг публикации: 3.0

3.0

НБЖ: Юрий Константинович, скажите для начала несколько слов о состоянии нашей нефтедобывающей промышленности.
0
Рейтинг публикации: 0

0

ДЕЙСТВИЯ ЧИНОВНИКОВ ПОРОЖДАЮТ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ Мария Субботина, Олег Шагов, Аналитическое управление Промсвязьбанка
0
Рейтинг публикации: 0

0

ФАКТ Одной из последних новинок на российском рынке стал продукт, внедренный VISA International, - денежные переводы с карты на карту. Клиенты банков, выбравшие его, получают возможность отправлять через банкоматы денежные переводы, погашать кредиты, а также пополнять собственные карточные счета. Для осуществления такого перевода требуется лишь номер карты VISA получателя средств.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Глава московского представительства немецкого банка развития Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW) Даниил Алгульян дипломатично ушел от ответа на вопрос, какие конкретно консультации дает уже почти год KfW специалистам Внешэкономбанка, РосБРа и Росэкимбанка: «Этот вопрос лучше задавать российской стороне». В апреле 2006 года наши три банка заключили с KfW соглашение о сотрудничестве, по которому немецкий банк должен помочь России в создании национального института развития.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Я обращался в МВД с просьбой разобраться в ситуации с появлением в продаже на нелегальном рынке базы данных заемщиков крупнейших российских банков. Из правоохранительных органов пришел официальный ответ, что эта база «не содержит сведений, отражающих реальное положение дел в сфере отношений банковских структур и их клиентов». На самом деле защитой банковской тайны должны заниматься не депутаты, а силовые структуры. Случись такое в любой европейской стране, это стало бы предметом тщательного и публичного расследования. Там люди обязательно узнали бы, откуда и почему сведения, составляющие коммерческую тайну, попали на черный рынок и стали доступны широкому кругу лиц. Ответственность понесли бы все участники событий, начиная от тех, кто продает такие сведения и заканчивая теми, кто допустил такую утечку информации. На мой взгляд, у нас в таких делах не хватает ответственности и публичности. Хотя законы позволяют привлечь виновных к ответственности, вплоть до уголовной.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Правовая природа банковской тайны основывается на конституционном праве гражданина свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами, а также свободно использовать свое имущество для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Профессиональный долг швейцарских банкиров, касающийся конфиденциальности сведений о клиентах, основывается на ст. 47 федерального закона «О банках и сберегательных банках». Закон вступил в силу в ноябре 1934 года. Он запрещает разглашать доверенную кредитной организации информацию. Это касается любого человека, который благодаря своему положению располагает конфиденциальными сведениями, будь то действующий член банковского органа, банковский служащий, ликвидатор или аудитор, наблюдатель швейцарской Федеральной банковской комиссии (ШФБК) или член органа или сотрудник аккредитованного аудиторского института.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Никакой банковской тайны в России не существует. У нас в стране очень сильно развито «сливание» всевозможной информации. Основной причиной, на мой взгляд, является некомпетентность сотрудников того или иного банка, учреждения. Люди просто не знают или не понимают, что отдают в чужие руки коммерческую, тайну. Никто в этом не разбирается. Поверьте, ничего не надо взламывать, никакие компьютерные базы. Достаточно выяснить, кто имеет доступ к этим базам, и найти к этому человеку соответствующий подход. Человек - основной носитель информации, он же самое слабое звено. И это касается не только России, а также других стран.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Требования правоохранительных органов о предоставлении кредитными организациями сведений, составляющих банковскую тайну, являются наиболее распространенными, и именно здесь возникает наибольшее число конфликтов.
0
Рейтинг публикации: 0

0

акцент По данным компании Symantec, за первое полугодие 2006 года сектор финансовых услуг оказался вторым по интенсивности нацеленных на него Интернет-атак
0
Рейтинг публикации: 0

0

СЕРГЕЙ ШПЕТЕР, директор по развитию бизнеса коллекторского агентства «Пристав»
0
Рейтинг публикации: 0

0

Ежегодно в стране появляются на черном рынке различные базы данных о частной жизни граждан. Виновные в разглашении конфиденциальной информации еще ни разу не были публично наказаны. Информация о трех миллионах заемщиков десяти крупнейших банков, которая появилась в открытом доступе в конце 2006 года, заставила вновь вернуться к этой проблеме.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Многолетние заявления финансистов о необходимости экстренных реформ банковской системы, повидимому, достигли ушей тех, кому были адресованы. В 2007 год банки вошли с новым нормативным режимом. Депутаты закрепили минимальный размер капитала, хотя так и не смогли объяснить, почему этот показатель не может определяться регулирующими органами. Теперь у новых банков он не должен быть ниже суммы, эквивалентной Є5 млн., а у тех, кто на момент вступления закона в силу имел капитал ниже установленного, его размер не должен уменьшаться.
0
Рейтинг публикации: 0

0

НБЖ: Михаил Михайлович, вы были экономистом, министром, депутатом. Изменились ли ваши взгляды, когда перешли работать в банк?
0
Рейтинг публикации: 0

0

Инфляция. Прогноз на январь 2007 года - чуть более 2% роста. Очень возможно, что властям удастся выдержать график и обеспечить адекватное планам снижение инфляции в наступившем году. Падение нефти до 50 долл./баррель и ниже сокращает приток нефтедолларов на биржу, а заодно и негативное для экономики чрезмерное укрепление рубля.
0
Рейтинг публикации: 0

0

В начале 2007 года дело об убийстве первого зампреда Банка России пополнилось новыми скандальными фактами. Следствие заявило, что установлен заказчик преступления. Однако у наблюдателей остается много вопросов
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Без хорошей прессы хорошего бизнеса не бывает. Понимая это, российская «дочка» инвестиционного банка Morgan Stanley устроила для тех, кто пишет о финансах, фуршет. Гостей принимал сам президент «Морган Стэнли Россия» Райр Симонян, который оценил минувший год как «очень успешный». Число его сотрудников выросло в
0
Рейтинг публикации: 0

0

Бал, состоявшийся в конце декабря в колонном зале Екатерининского дворца, был организован АРБ. По мнению большинства гостей, этот праздник отличался от прежних тем, что на нем царила по-настоящему теплая атмосфера и всем было не скучно. Во многом этому способствовала «ярмарка талантов», проведенная Национальным банковским клубом. Она вызвала немало ярких эмоций. В необычной для себя роли - певцов, танцоров, поэтов и музыкантов - выступили руководители и сотрудники банков.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Непрофильные активы для многих банков и финансовых групп часто являются обузой, однако активы активам рознь. За последние годы одним из наиболее привлекательных направлений для вложения денег стали средства массовой информации, причем как электронные, так и печатные. За последние два года на динамично развивающийся рынок масс-медиа активно приходят новые владельцы.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Как известно, в Москве точечная застройка, как вид, быстро вымирает, поскольку земельных участков с каждым годом становится все меньше и меньше, а жителей столицы - все больше и больше. Как же в таком случае строить и где строить? И как будут выполняться планы по строительству жилых площадей в объеме 5 млн. кв. м в год? На этот вопрос рынок столичной недвижимости уже дал ответ. Активному освоению подвергаются обширные промышленные зоны, а также территории, «засоренные» ветхим жильем. Наиболее оптимальным способом освоения таких зон является их комплексная застройка, которая позволяет в режиме реновации и реконструкции застраивать их целыми микрорайонами и жилыми комплексами.
0
Рейтинг публикации: 0

0

 Подавляющее число элитных новостроек расположено в пределах столичного Садового кольца - на Остоженке, Пречистенке, Плющихе, Патриарших прудах, в переулках Арбата и Тверской улицы. По словам аналитиков, рост цен на жилье за год в Центральном округе столицы составил 66%. А лидерами роста стали районы Якиманки, Плющихи, Замосковоречья.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Когда мы попросили Павла Иванова рассказать о его хобби ресторанного критика, наш собеседник заметил, что у него в жизни было несколько профессий, а потому он будет говорить не о своем втором, а, пожалуй, о четвертом дыхании.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Детство и юность Казанова провел в ужасной нищете может быть, поэтому так любил деньги
0
Рейтинг публикации: 0

0

досье Кивелиди Иван Харлампиевич родился 18 марта 1949 г. в Сухуми. В 1991 г. участвовал в создании Росбизнесбанка, где был председателем правления. В 1988 г. создал Союз объединенных кооперативов СССР, позднее преобразованный в Лигу кооператоров и предпринимателей России. В 1993 г. создал общественную организацию «Круглый стол» бизнеса России». Возглавлял Совет по развитию предпринимательства при Правительстве России. Умер 4 августа 1995 г.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Разбирательства, кто и как «слил» информацию о трех миллионах заемщиков, продолжаются, только найдут ли виновных? Охотников узнать побольше о частной жизни граждан немало. Среди них правоохранительные органы - когда ведут расследование преступлений, судебные приставы - когда исполняют решение суда, Федеральная служба по финансовому мониторингу - когда следит за счетами тех, кто подозревается в отмывании средств и пособничестве террористам. Бюро кредитных историй - когда собирают данные о заемщиках. Хакеры для которых это просто прибыльный бизнес. Наконец, сами банки могут обмениваться нелегальными базами данных о недобросовестных заемщиках, что гораздо дешевле, удобнее и быстрее, чем обращаться в БКИ.

Новости банков и компаний

Китай запускает программу количественного смягчения
О полученных разъяснениях касательно вступления в реестр Банка России
Защита против целенаправленных кибератак и угроз нулевого дня от Информзащиты и АВ Cофт
Банк УРАЛСИБ завершил пилотный проект по автоматизации планирования АХР

Календарь мероприятий

Июнь, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Ближайшие мероприятия